此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>动态信息

 

岚县推进资产收益扶贫试点,“沙棘产业”成脱贫“钱袋子”

 

发布时间:2018-12-13   文章来源: 岚县林业局

 

    时值冬季,万物萧条,然而在岚县羊脑山上,沟沟岔岔、山山峁峁、满山遍野的沙棘树上一串串熟透的沙棘果鲜红欲滴,采摘沙棘的人群欢声笑语,一派丰收忙碌的喜人景象。正在山坡上采摘沙棘的王明珍夫妇向记者讲述了他们加入扶贫攻坚造林专业合作社开展资产收益扶贫试点的情况:以前,一到冬季就没收入了。现在,在合作社剪沙棘果每人每天能收入300多元。一年下来,两口子通过给岚县茂林绿化有限公司打工能收入3万多元,稳定脱贫根本不是问题。这是该县推进资产收益扶贫试点大力发展沙棘产业带动农民增收致富,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。

    实施改革推进资产收益扶贫试点工作成效明显。岚县作为国家扶贫开发重点县,全县有30多万亩宜林荒山需要治理,生态已成为县域经济发展的“短板”。按照绿水青山就是金山银山的理念,岚县将退耕还林工程、野生沙棘林改造纳入试点,实行退耕还林地、集中连片的野生沙棘林地的所有权、承包权、经营权三权分置,按照群众自愿、公开公示原则,农户将自己的林地经营权、部分财政补助资金委托村集体进行流转、折股量化,以股权的形式入股造林企业,造林企业组建或对接由精准扶贫户参加的扶贫攻坚造林专业合作社,由企业出资、扶贫攻坚造林专业合作社组织贫困户参与野生沙棘林改造和退耕还林工程建设、管理、管护,形成了“企业+村集体组织+合作社+ 退耕农户”的新机制,实现资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济破零“五赢”。同时,制定出台了《岚县脱贫攻坚造林专业合作社管理办法》,在合作社成立上,优先鼓励具有一定经济实力的造林公司、社会组织和集体个人创办领办,合作社必须有80%的建档立卡贫困户参与其中,造林工程优先由合作社承担,获得利润的60%必须作为合作社红利分到贫困户手中,建立用工台账,保证贫困群众收益。

    典型带动百姓增收有了新模式。蟆神村的建档立卡贫困户马明亮就是一个典型例子,通过全面参与,实现层层获益,彻底改变了一家的生活状况,走出了脱贫致富的新道路。“以前,家里的三十多亩地,一年劳作下来吃都不够吃,更别说其他收成了。现在,通过参加‘别样红’扶贫攻坚造林专业合作社,退耕32亩,享受国家补贴16000元,同时通过给岚县茂林绿化有限公司打工收入3600元,一年就实现了稳定脱贫。”目前贫困户入社的积极性空前高涨。

    全面推进改革“沙棘产业”成脱贫“钱袋子”。目前,岚县在王狮乡、界河口镇、河口乡、社科乡四个乡镇开展了沙棘产业资产收益扶贫试点工程,参与贫困户除前五年获得国家退耕还林政策补贴每亩1500元外,五年后按照利润的6%进行分红,保底收益每亩50元,每亩可获得分红160元左右,参与沙棘管理管护,剪枝整形收果的劳动力,每年至少还可收入2000元,更大地激发了农户参与的热情,盘活了沉睡的资产和资源,如今在岚县,沙棘产业已成为农民增收致富的主导产业之一,走出了一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、和谐发展的道路,为岚县脱贫产业发展树立了样板,发挥了示范、带动和引领作用。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!