此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>政策文件

 

山西省林业和草原局

关于进一步放活集体林经营权的实施意见

  

晋林改发〔2018〕4号

 

各市林业局:

   为深入贯彻《国家林业和草原局关于进一步放活集体林经营权的意见》(林改发〔2018〕47号)精神,深化集体林权制度改革,盘活集体林地林木资源,促进资源变资产,为农村产业发展、农民增收致富、乡村振兴繁荣注入新活力,结合我省实际,制定本实施意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,坚持和完善农村基本经营制度,加快建立三权分置运行机制,放活集体林地经营权,引导集体林权规范有序流转,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分释放集体林权制度改革红利,有效增加群众的资产性收益,全面提升集体林的生态、经济、社会效益,实现“生态美、百姓富”的目标。

   (二)基本原则

      ---坚持依法有序、农民自愿原则。按照“依法、民主、自愿、有偿”要求,通过政策扶持,引导农民积极参与。

     ---坚持生态优先、提高效益原则。在不改变林地所有权、林地用途和性质的基础上,拓展林地经营权能,促进林业集约高效经营。

     ---坚持因地制宜、形式多样原则。从本地实际出发,发展多种形式林业适度规模经营,不搞一个模式或“一刀切”。

     二、重点工作

    (一)建立集体林地三权分置运行机制

    在巩固集体林地所有权、稳定承包权的基础上,各地要根据实际情况,抓紧在有条件的乡镇、村开展集体林地“三权分置”试点,推行落实集体林地所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权“三权”分置运行机制,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的集体林权制度,形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。稳定现有集体林地承包关系保持长久不变,不论经营权如何流转,承包权都属于本集体经济组织成员的承包农户。林地经营权人独立行使经营自主权,有权依照流转合同依法利用林地林木并获得相应收益。经承包权人同意,可以依法修筑直接为林业生产服务的工程设施,并依照流转合同约定获得合理补偿;再流转或依法依规进行抵押须经承包权人或其委托代理人书面同意,并向集体经济组织书面备案。

    (二)引导集体林权规范流转

    按照依法、自愿、有偿的原则,在不改变林地性质和用途的前提下,鼓励不同流转主体以法律政策允许的方式进行流转。通过家庭承包方式取得的林地经营权可以依法采取入股、转包、出租、或者作为出资、合作条件及法律法规允许的其他方式流转。集体统一经营管理的林地林木的经营权,可以依法采取入股、出租、抵押或者作为出资、合作条件及法律法规允许的其他方式流转;通过招标、拍卖、公开协商等方式取得林地使用权的大户、个人、社会组织和单位在流转其林地使用权和林木所有权、使用权时,可依法采取转让、入股、出租、抵押或者作为出资、合作条件及法律法规允许的其他方式流转。区划界定为公益林的林地、林木暂不以转让方式流转。

   加强合同规范化管理,推广使用国家统一制定的集体林权流转合同示范文本,完善合同档案。鼓励基层林业主管部门建立林权流转合同鉴证制度,依据当事人自愿申请但不强迫的原则进行合同鉴证,出具鉴证报告。已推行林地经营权流转证制度的县(市、区)要逐步过渡到推行林权流转合同鉴证制度。集体林权权属在流转过程中发生变更、转移、注销的,在依法办理变更登记时,更换为新的不动产权证书。建立林权流转市场主体征信制度,加强森林、林木、林地经营权流转市场的监管,研究制定林权流转市场主体信用记录和信用评价运用办法,限制失信人和林权流转黑名单主体受让林权及申请林业建设项目、补贴和荣誉等。

    鼓励各种社会主体依法依规参与流转林权,发展林业适度规模经营。鼓励有条件的市县制定流转奖补政策,对流转集体林面积达到一定规模且集中连片的给予奖补。积极引导不愿或无力经营林业的农户流转林地经营权,鼓励集体经济组织、农户与国有林场开展合作经营,提高集体林整体经营水平。当前要结合“两山”生态修复与保护重大工程,重点推动宜林荒山、荒地、荒沙使用权和灌木经济林、干果经济林的流转,促进国土绿化,发展林业产业。

    (三)拓展集体林经营权权能

    在林权权利人对森林、林木和林地使用权可依法继承、抵押、担保、入股和作为合资、合作的出资或条件的基础上,进一步拓展集体林权权能。经营主体有权在流转合同到期后按照同等条件优先续租承包林地,经过承包农户同意,经营主体可以依法依规改善土壤、提升地力、建设林业生产附属配套设施。还可以经承包农户同意,向农民集体备案后再流转给其它主体,或者依法依规设定抵押。流转林地被征收时,可以按照合同获得地上的附着物和青苗补偿费。鼓励各地通过流转合同鉴证、交易鉴证等多种形式对林地经营权予以确认,赋予林地经营权抵押、担保、贷款、林木采伐和其他行政审批等事项权能。鼓励各类社会主体和个人积极营造碳汇林发展森林碳汇,加快推进林业碳汇项目培育和开发,探索推进森林碳汇进入碳排放权交易市场,建立森林碳汇市场化补偿制度。积极协调金融部门开发符合林业特点的林权抵质押贷款金融产品,探索开展公益林补偿收益权和特色林果、花卉种苗、林下经济产品等林业经营收益权市场化质押担保贷款。鼓励各地依托国有林场、国有林业企业组建国有的林权收储机构,支持林权收储机构为林业开发利用经营主体的林权抵押贷款提供森林资源资产评估、林权收储、信贷担保、抵押物处置等服务。

    (四)创新林业经营组织方式

    积极培育新型职业林农,加快家庭林场建设,发展多种形式林业合作组织。积极推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营、委托经营等共同发展的集体林经营方式创新。引导具有经济实力和经营特长的农户带头组建家庭林场或林业专业合作组织,形成规模化、集约化、商品化经营。支持村集体经济组织创办村集体股份合作林场,将现仍由村集体统一经营的林地林木折股量化到户,鼓励和引导村集体成员以家庭承包林地林木量化折股入场,由村集体经济组织统一经营或聘请职业森林经理人经营。鼓励以林权量化或作价入股形成利益共同体,由合作组织统一经营或统一对外流转,建立“林地变股权、林农当股东、收益有分红”的股份合作运行机制。鼓励和引导工商资本到农村流转林地经营权,建立产业化基地,向山区和林区输送现代林业生产要素,走“企业+基地+合作社+农户”的经营模式,着力打造一批创新能力强、管理水平高、处于行业领先地位的国有控股经济林经营龙头企业。积极引导和支持规模经营的林业企业、林业专业合作社、家庭林场领办林业经营联合体,提供农资、生产、供销、金融、技术、信息、品牌等合作共享服务。

    各地要通过加强指导、业务培训、项目补助等多种途径,推进各类新型林业经营主体培育和壮大,帮助做好林业项目选择、申报和实施等服务工作。加强与农经部门沟通,积极组织符合条件的林业合作社申报省级、国家级农民合作示范社。

    (五)健全完善利益联结机制

    推广资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,鼓励林农将林地经营权、林木所有权、使用权折价入股,作为新型林业经营主体的总资产进行统一经营,增加农民财产收益。引导农户采取入股保底分红、租金动态调整、实物计租货币结算等利益分配方式。农户委托村集体经济组织代为持股或统一经营的,村集体经济组织可按照合同约定先提取部分收益用于发展壮大村集体经济,剩余部分按照农户股份分配。鼓励龙头企业+家庭林场(农户)或林业合作社以股份式、合作式、托管式、订单式等模式与农户建立紧密的利益联结机制,促进小农户和现代林业有机结合,让农民分享产业链增值收益。对与林农建立紧密利益联结机制的经营主体,活化集体林权带动强、为林农增收致富作用明显、发展集体林业效益突出的,在财政资金、产业基金、林下经济补助等项目安排、评优表彰、试点示范等方面给予优先支持。

    (六)推进林业产业化发展

    按照“一县一个主导产业、一乡一个主导树种”的思路,做好集体林业产业布局。充分利用造林绿化、退耕还林、低产低效林改造、森林抚育等,优化树种组成和林分结构,积极发展乡土和珍贵树种用材林,优先发展沙棘、连翘、皂荚等特色经济林,做优做强核桃、红枣等干果经济林。大力发展林下经济等非木质产业,实施枝、叶、花、果、汁综合开发利用。充分利用森林资源和林地空间资源,通过林下种植、林下养殖、相关产品采集加工等多种途径提高林地综合利用效率和经营效益。加快推进林业产业与农业、旅游、康养、文化等产业深度融合,着力发展森林旅游、森林康养、特色林果、花卉园艺等绿色产业。在确保森林资源资产保值增值前提下,以森林资源资产评估价值入股与企业合作,推进康养基地建设。加快创建林特产品优势区和林业产业示范园区,推动林业品牌建设。积极发展林业电子商务,健全林产品交易市场服务体系,鼓励引导电商企业与新型林业经营主体对接,建立特色林产品直采直供机制。

    (七)依法保护林权权利人合法权益

    依法保护林权权利人合法权益,任何单位和个人不得禁止或限制林权权利人依法开展经营活动。集体林权流转不能搞强迫命令,不能违背承包农户意愿,不能损害农民权益,不能改变林地性质和用途。充分尊重林权权利人的主体地位,实现各类市场主体按照市场规则和市场价格依法平等使用林权,提升投资人信心。鼓励在建立完善森林资源资产产权制度和有偿使用制度方面进行探索,对确因生态保护需要禁止或限制林地林木依法开发利用的,要探索通过租赁、合作、置换、地役权合同等方式规范流转集体林权,逐步扩大生态保护范围和提高保护等级。通过赎买方式进行市场化补偿的,赎买价格要充分参考征收林地林木补偿费标准和市场价格等合理确定。各地要加强农村集体林地承包经营纠纷调解和仲裁工作的指导,逐步建立健全乡村调解、县市仲裁、司法保障的集体林地承包经营纠纷解决机制。加大纠纷调处力度,平等保护双方权益,增强农民与林业经营主体产权保护观念和契约意识。建立健全纠纷调处工作规则和管理制度,建立律师、公证机构参与纠纷处置的工作机制,将矛盾化解纳入法治轨道,确实维护社会和谐稳定。

    (八)提升管理服务水平

      加强基层林权管理服务中心、乡镇林业工作站等林业公共服务机构能力建设,健全县有管理机构、乡有服务站、村有信息员的林权流转服务体系,完善林权信息系统,开展林权流转信息发布、沟通、评估等林权流转服务,防止恶意圈地炒作。加快基层林业主管部门职能转变,强化公共服务,研究探索通过购买服务方式,支持社会化服务组织开展林业规划设计、造林绿化、未成林管护、森林资源资产评估、市场信息提供等服务。加快推进“互联网+林权服务”,推进网上办理,降低制度性交易成本,优化营商环境。严禁将现有或已取消的林业行政审批事项转为中介服务,严禁将一项中介服务拆分为多个环节。鼓励地方依托产权交易中心发挥服务区域林权流转交易功能,不断完善林权流转交易服务体系,提高林权管理服务的精准性、有效性和及时性。

    三、保障措施

     (一)强化组织领导。各地要高度重视放活集体林经营权工作,将其纳入本地区、本部门完善集体林权改革的重要内容研究部署。各级林业部门要积极主动与财政、农经、市场监管、金融机构等相关部门加强沟通,为放活集体林经营权提供保障。

     (二)加大支持力度。各地要充分运用好国家财政贴息、森林保险保费补贴等政策,支持林业经营主体以林权证抵押融资,盘活领地上的林木及其附着物资产。涉林项目资金要优先向贫困户占比高的新型林业经营主体倾斜。帮助金融机构识别优质林业经营主体,推荐优质项目,提供林权流转、抵押、评估、担保、收储等一站式服务。

     (三)强化宣传引导。充分利用电视、报纸、电台、网络、微信等媒介。宣传解读放活集体林经营权政策和取得的实效,及时回应社会关切,营造良好发展氛围。

 

 

 

                        山西省林业和草原局

                         2018年11月2日

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!