此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

林业扶贫亮点频频  山乡杏城暖意浓浓


发布时间:2018-11-8  文章来源:山西省林业和草原局


    一、消费扶贫助力脱贫攻坚
    平顺县杏城镇地处平顺县东南部山区,海拔高,冬季气候比较寒冷,主要农作物以土豆、玉米为主,尤其是土豆淀粉含量高,沙绵可口。为了解决农民增产不增收问题,省林业和草原局号召全体干部职工带头购买所帮扶村的土豆。各对口帮扶单位干部职工积极响应,以略高于收购价的价格在各帮扶村购买土豆127300斤,实现收入7.64万元。
    为了节约费用,驻村工作队千方百计降低运输包装成本,与村民们一起装袋上车,有效解决了老百姓土豆销售难的问题,增加了群众农产品销售收入。
    二、秋季造林实现增绿增收“双赢”
    杏城镇是林业大镇,有林业用地20余万亩。2018年,为了增加贫困百姓收入,实现“增绿、增收”双赢,省林业和草原局驻村帮扶工作队经请示,争取到区域特色造林财政项目2600亩,投资130万元,安排到帮扶的6个村和派驻第一书记的3个村。
    为了按时完成造林任务,增加贫困户劳务收入,驻村工作队配合县林业局完成了各村的造林作业设计,组织了造林培训,签订了造林协议。近几天,老百姓秋收基本结束,各村马上组织开始了秋季造林,其中45%的投资用于劳务,可以为老百姓带来劳务收入58.5万元,参加劳动的贫困人口人均增收2300余元。
    三、提升森林质量 增加劳务收入
    为了提升杏城镇森林质量,增加贫困户劳务收入,省林业和草原局驻村工作队积极协调争取,安排各帮扶村森林抚育2900亩,科技推广油松林抚育400亩。
    为使项目高标准、高质量完成,驻村帮扶工作队与长治市林业技术推广站、平顺县林业局协商,组织村民在站道村进行了现场抚育培训。长治市林业技术推广站印发了《油松中幼林抚育技术要点》,并由县林业局工程师申俊平对技术要点和操作中的注意事项进行了讲解,同时由专业技术人员进行了现场示范。近期该项目将尽快开始实施,预计年底前完工,实现劳务收入39.2万元,参加劳动人员人均可增收约2000元。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!