此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>森林防火

 

 

 

山西科学指挥 及时处置三起突发森林火情

 

发文时间:2018-11-7    文章来源:山西省森林公安局

 

    10月29日,长治市屯留县、黎城县和临汾市安泽县突发三起森林火情,起火原因均为焚烧秸杆引起。

    火情就是命令,灭火就是集结。

    省森林防火指挥部办公室闻讯后,立即启动应急预案。各部门迅速行动,密切配合,组织机构、信息报送、指挥调度、队伍应急、装备物资等方面的工作力量迅速集结到位,有序运转。省委、省政府领导第一时间作出批示,新组建的省林业和草原局主要领导坐阵指挥中心,紧急调度火场视频,研判火情,制定方案,指导灭火。省森林指办公室密切跟踪火情动态,及时下达现场指令。有关市、县防火前线立即成立了以政府主要领导为指挥长的工作组,深入火场组织开展扑火工作。相继成立引导、扑灭、研判、后勤保障、安全小组,全力保障一线扑火。紧急集结省级森林消防专业队、地方森林防火半专业队,投入2000多兵力打歼灭战。灭火取得压倒性胜利后,又组织5000多人及时跟进看守火场、处置烟点。经过全体参战人员的共同努力,三起火情均在24小时内扑灭,把森林损失降到了最低限度,并未发生人员伤亡和次生灾害。

    在三起突发森林火情扑灭过程中,省、市、县三级森林防火指挥工作组织严密、调度科学,整个扑灭火体系健全高效、处置得当,充分体现了各级党委政府的领导力、林业部门的决策力和森林防火机构的执行力,充分体现了广大干部职工和森林消防队员高度的政治责任感和关键时期勇于担当、敢打能赢的拼搏精神。同时,严峻的防火形势,也敲响了全省秋冬森林防火工作的警钟。

     省森林防火指挥部办公室警示各地,今冬明春森林防火形势趋紧,从气象条件看,近日大风天气增多,气温较高;从物候条件看,农林交错区杂草丛生、载荷增加;从火源管控看,焚烧秸秆管控不严,存在漏洞,这些因素导致火灾多发高发。各地要深刻汲取三起突发火情的教训,坚持预防为先,严格管控火源,确保森林资源安全。要认真总结应急处置的举措,强化科学扑救,积极完善预案,全面提升森林防扑火能力水平。

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!