此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

生态云州 美不胜收


发布时间:2018-11-7  文章来源:山西日报

 

 


    践行“两山”理论 打造生态云州
    大同市云州区(原大同县)区委、区政府以习近平总书记提出的“两山”理论为引领,注重生态建设和环境保护,一手抓植树造绿,一手抓治污减排,走出了一条“留得青山在、金山自会来”的绿色发展之路。
    大手笔造林建成“山西绿海”。上世纪80年代初该区(县)只有残林10万亩,历届县委、县政府矢志绿化荒山,一任接着一任干,在荒凉的黄土高原上每年植树3到5万亩,森林覆盖率由1999年的18.6%提高到2017年的34.8%,变成拥有106万亩林地的“塞上绿洲”,万亩以上的森林10处,先后被授予“全国防沙治沙先进县”和“全国绿化模范县”,列入国家生态保护与建设示范区。
    生态修复提升“大同绿”。该区咬定青山不放松,30年如一日植树造林,控制住了水土流失,区域内六级以上大风天数由过去的44天减少到10天左右,达到小风不起尘和大风不扬沙。近年来,他们从山上治本向身边增绿延伸,加快了生态修复,形成森林公园、自然保护区、森林城镇等点面结合的山水田园城,为建设“大同绿”提供了有力支撑。
    林业脱贫奔向“大同富”。该区在荒山增绿中实现产业增效和农民增收,使生态建设与脱贫攻坚相辅相成,全区1.7万人从生态中受益,1500名贫困人口由此脱贫。其中,从建档立卡贫困户中选聘了护林员310名,每人年薪1万元;58个扶贫攻坚造林合作社承揽荒山造林任务4.9万亩,1100名贫困群众种树增收,人均超过3000元。
    环保加码捍卫“大同蓝”。他们在招商引资上筑高墙,对污染项目关大门,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不断加大大气防治力度,持续开展清洁取暖、秸杆禁焚、扬尘防治等工作,环境空气质量得到持续改善。2018年前三季度二级以上良好天数达到223天,其中八、九两个月良好天数达到100%,八月份空气质量在全省121个考核单位中排名第一,被评为全国百佳深呼吸小城和国际健康养生基地。

(来源:11月2日山西日报 作者:丁忠山 李毅 孙进军 杨生贵 图文提供)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!