此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

大同市安排部署森林防火工作


发布时间:2018-11-6   文章来源:山西省林业和草原局


    10月31日,大同市森林防火指挥部召开全市森林防火工作安排部署推进会,传达了省森林防火手机电话会议精神,分析研判当前森林防火形势,对全市秋冬季森林防火工作从五个方面作出安排部署。
    一是各地要迅速召开森林防火会议。要把国家、省、市有关会议精神及时传达下去,尽快形成全面抓好森林防火的浓厚氛围。
    二是防火责任要层层压实。各地要严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和基层管护责任制,县、乡、村要层层签订森林防火责任状,把防火责任层层压实。特别是要把基层末端责任落实作为关键,真正把责任明确到山头、地头和人头,确保防火责任全覆盖。
    三是要严格管控火源。各级、各部门要坚决落实好定点责任看护和网格化巡查两项制度,坚决打击整治野外用火、违法用火行为,加大引导和监管力度,在管人上下功夫,通过增设防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度等,做到路有人把、山有人看、坟有人守。
    四是做好森林防火宣传和督导检查工作。要综合运用广播电视,网络等手段加大森林防火宣传教育力度,进一步提升林区周边群众的森林防火意识。各级、各部门要派出工作组,对重点区域、重点部位的森林防火工作进行全面的督导检查和隐患排查,重点检查国家、省、市森林防火工作会议落实情况、防火责任制落实情况、野外火源管控措施和扑火准备工作情况、森林消防专业队伍情况、各类森林防火物资是否配齐补足。通讯联络是否畅通等。对发现的问题要及时提出整改意见,限期整改,及时消除火险隐患。
    五是充分做好各项应急准备工作。各级、各部门要结合冬防实际,及时修订完善本级扑火预案,有针对性地开展实战演练。要主动与气象部门会商,遇有大风等不利天气,及时发布预警信息,充分利用林火卫星监测系统技术优势,结合高山瞭望、视频监控、地面巡逻等手段,全方位、全时段监控火情。各级森林消防专业队伍要集中备勤,提前检修机具和通信设备,补足物资,做好扑大火准备,确保一有火情,能够迅速出击,实现“打早、打小、打了”。要严格执行领导带班、24小时值班制度,落实“有火必报”和“报扑同步”的要求,确保政令信息畅通,全市森林防火工作万无一失。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!