此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

山西省召开2018年全省秋冬季森林防火手机电话会议


发布时间:2018-10-31   文章来源:山西省林业和草原局


    10月30日上午,山西省森林防火指挥部紧急召开全省2018年全省秋冬季森林防火手机电话会议,山西省林业和草原局党组书记、局长张云龙对做好当前全省森林防火工作做出部署安排,提出明确要求。
    会议强调,当前森林防火形势十分严竣,森林防火责任重大。要进一步贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和李克强总理重要批示精神,特别是针对我省近日发生的多起森林火灾面临的严峻形势,各地要认真进行研判分析,坚决扭转森林火灾高发频发势态。各级党委、政府和有关部门一定要站在讲政治的高度,实实在在地把森林防火工作抓紧抓好,确保不发生大的森林火灾,确保全省森林资源安全。
    一是要坚决贯彻落实好国家秋冬季森林防火电视电话会议精神。各单位、各部门要认真落实预防举措,务必做到宣传教育到位、责任落实到位、火源管控到位、检查监督到位、应急准备到位,坚决落实好党委政府领导责任、部门监管责任、经营单位主体责任,确保在本区域内不出现大的问题。
    二是要坚决广泛做好森林防火宣传教育。从近日发生的这几起火灾来看,全部是由村民缺乏防火意识,野外用火宣传教育不力而引发,充分暴露出宣传工作存在薄弱环节和漏洞死角。各地要把林区居民点和村庄乡镇作为防火宣传的主战场,充分发动乡、村两级干部,分片包干向农民讲授防火知识,宣传法律常识,结合典型事例开展防火宣传警示。
    三是要坚决践行落实森林防火行政首长负责制。根据目前掌握的情况,有少数市、县还没有召开秋冬季森林防火工作会议,对所属辖区的森林防火工作还没有提前安排部署。现在正在进行机构改革,森林防扑火工作管理职能正面临调整,目前还没有调整到位,好些地方森林防火工作有所松懈。为此我强调在目前形势下,希望大家尽快进入工作状态,保持森林防火工作的连续性,绝不能脱节、断档,绝不能出现任何纰漏。
    四是要坚决管控打击野外违章用火行为。管火就要管住人,要加大农林交错区可燃物清除工作。加强对林区特殊人群的监护,落实监护人责任。对林区智障人员、牛羊牧工等特殊人员以及儿童要逐一落实监护人,实行严密监护。
    五是要坚决做好森林防火各项应急准备。各级政府及森林防火主管部门务必做好以下几点:一要及时修订完善《森林防扑火应急预案》,二要做好必要的森林防扑火物资应急储备,三要做到消防专业队积极待命、靠前驻防,四要做好森林防火的预警监测,五要做到通讯联络畅通,确保精准报送信息。六要做好应急值班。确保突发火情打早打小打了。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!