此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

太行林局紧急落实省厅打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动电视电话会议精神

 

发布时间:2018-10-11 文章来源:太行林局

 

    10月9日,太行林局在分会场参加了省林业厅召开的打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动电视电话会议。局领导、各科室负责人、局属单位负责人参加了会议。
    会后,太行林局立即组织与会人员召开会议就贯彻落实视频会议精神作出安排部署。会议指出,省厅此次紧急视频会议突出强调做好候鸟保护工作的重要性,深刻分析当前我省候鸟等野生动物保护工作面临的紧迫形势和艰巨任务,并就进一步做好候鸟等野生动物保护工作明确思路、提出措施。
    会议要求,全局上下要深刻认识候鸟对维持生态平衡的重要意义,切实增强做好候鸟保护工作的责任感和紧迫感,紧抓当前候鸟迁徙关键节点,全力做好林区迁徙候鸟等野生动物保护工作。一是要加大巡查力度,确保巡查无死角全覆盖。要与森林日常巡护、湿地保护和自然保护区管理相结合,深入到候鸟等野生动物的越冬地、繁殖地、迁飞停歇地等集群活动区,在各入山路口、检查站设置专门人员,严把入山关口,严厉禁止乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等行为,并对受伤受困野生动物及时医治、科学救护。二是要加大宣传力度,营造候鸟保护浓厚氛围。结合森林巡护和防火宣传工作,通过发放传单、张贴标语等方式宣传候鸟等野生动物保护相关知识及法律法规,提高群众爱鸟护鸟、保护生态环境的意识,营造人与自然和谐相处的环境氛围,让候鸟保护成为林区职工群众的自觉行动。三是要加大打击力度,有效遏制违法犯罪活动。森林公安分局及林区派出所要主动出击,依法制止和惩处非法猎捕候鸟、破坏鸟类栖息地、干扰鸟类生息繁衍活动的行为,同时对林区村镇农贸市场、花鸟市场、野味餐厅等重点场所进行蹲点、巡逻、清查,集中开展专项行动,发现一起、处理一起,达到教育一片、震慑一方的目的。四是要加强监测力度,确保疫源监测防控到位。要针对重点监测区域,开展候鸟禽流感监测工作,做好非洲猪瘟疫病监测防控工作,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置、第一时间报告,严防疫情蔓延。
 


     

您是第

位访客