此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

太原市阳曲县发现国家一级珍稀保护动物金雕


发布时间:2018-9-30  文章来源:山西省林业厅

 


    9月25日,太原市阳曲县群众反映在大盂镇附近玉米地中发现一只大型猛禽。阳曲县林业局、阳曲县森林公安派出所接报后及时进行了救护。26日上午,市林业局会同省林业厅保护处、太原动物园相关人员进行了现场对接。
    经现场确认,这只大型猛禽为国家Ⅰ级保护野生动物——金雕(亚成体)。金雕一般栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000米以上,以大中型的鸟类和兽类为食,在《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为易危种。
    根据对救助金雕年龄初步判断,该鸟为未成年幼体,已具备滑翔能力,但飞行能力不足。另经现场确认,金雕被救助时,其周围存有羊等肉食,且地处农田,初步判断该鸟为高山滑翔至此,有成年大雕在周围活动,并给予小雕投喂肉食。依据金雕生态习性,成鸟携带活体动物飞行距离不会太远,初步判断成年大雕活动地点在大盂镇东西高山处,以西山可疑性较大。
    据专家介绍,我省已有二十多年未见金雕出现,太原市已近四十年未见金雕踪迹。金雕的出现,从一个侧面反映了太原市生态环境整体向好,生态系统承载力明显增强。  


     

您是第

位访客