此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>动态信息

 

晋中市推广寿阳县林业改革做法

让“死资源”变成“活资产”

 

发布时间:2018-9-19    文章来源:晋中市林业局

     

    “绿水青山就是金山银山”的发展理念如何科学践行?
    随着晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动深入推进,寿阳县紧抓机遇,把生态经济作为加快高质量转型发展的重要内容,以改革为支点,用活政策、撬动资源、借梯登高,一条生态保护与经济发展、“绿水青山”与“金山银山”同频共振之路蔚然铺展开来。
    一项改革,让一个群体由此“破茧”。
    8月26日,在寿阳县上湖乡常村千亩玉露香梨种植基地,集中连片的梨树碧波起伏,一个个翠绿的香梨压弯了枝头,青翠欲滴、芳香四溢。
    “再过不到1个月的时间,梨子就成熟啦,今年又能有个好收成!3月份,我们通过玉露香梨种植基地作为抵押,共确权面积78.34亩,成功申请了50万元贷款,极大地缓解了资金压力,解决了燃眉之急。”常村玉露香梨种植基地负责人侯志强是受益者之一。
    50万元贷款,给合作社打开一扇致富之门。
    常村玉露香梨种植专业合作社新建了全省唯一一条法国进口的迈夫诺达水果分选生产线,可精准地检测梨的大小、糖分,为提升果品品质、精细划分客户、进军高端市场奠定了坚实基础。与此同时,道路、灌溉、保鲜、监控、监测等园区基础设施配套也日臻完善。
    目前,常村高端玉露香梨已经以每个10元的价格成功打入北京、上海、深圳、广州等一线城市,而且供不应求。“全村玉露香梨种植面积达2900亩,已有800亩挂果。按照这一趋势,常村人的梨树就是‘摇钱树’。” 侯志强喜笑颜开。
    寿阳是晋中市的一个缩影。
    全县拥有12万亩经济林,然而,多年来,丰富的资源却未能迸发应有的活力。原因在于,多数经济林果都种植在非林地上。
    林改一步棋,盘活万重山。在晋中市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动推进过程中,寿阳县委、县政府活学活用政策,敢破敢立,担当担责,创新设置了寿阳县经济林木(果)权证。作为非林地上的树权证,明确农民在农村承包耕地、自留地、荒地等非林业用地上种植核桃、仁用杏、苹果、梨等经济林木(果)的土地权属和林木权属,实现了“一证跨两权”,用一本林木果权证,创造性地赋予了非林地上经济林木(果)的清晰物权,填补了林权和土地承包权之间的权属空白,使之成为农民从银行抵押贷款的有效质押物。截至目前,全县已发放经济林木(果)权证30本,涉及经济林地 900亩,发放贷款379万元,为果农进一步发展壮大林果产业奠定了基础。
    从寿阳到全市,改革由浅及深、由点及面的推进点燃了广大林农壮大经济林产业、共赴小康的热情,在全市率先探索出了一条资源变资产、资产变资本、资本变资金的林业改革发展新路径。
    “开展农村经济林木(果)登记颁证、抵押贷款是激活农村资源、增加‘三农’投入、加快国有绿化的有效手段,是变‘死资源’为‘活资产’的有效平台,从根本上解决了经济林木提质增效、发展后劲不足的问题,有力推动了涉林企业、生态庄园、林业合作社和家庭农场的健康持续发展。”市林业局局长武建林对记者说。
    武建林为记者算了一笔账:目前,我市265.3万亩经济林中,已挂果面积179.1万亩,今明两年还会有近55万亩左右进入挂果期。按照2017年底产量与产值测算,全市经济林产值为32.8亿元,每年可授信贷款额度为8亿元;全市用材林木19万亩、折合1404万株,按照蓄积量年生长率9.5—11%测算,全市“四旁”树年蓄积量为3.1万立方米,按照市场价90元每立方米测算,每年可授信贷款额度为279万元。两项合计每年可授信额度超过8亿元,相当于2017年国家、省林业投资3.22亿元的2.48倍,全市经济林木授信的空间和潜力巨大。
    8月10日,全市经济林木用材林木登记颁证抵押贷款工作现场推进会在寿阳县召开,学习借鉴寿阳经验,全省农村集体产权制度改革试点县太谷、平遥两县全面推开,其他县(区、市)结合本地经济林木及用材林木经营主体贷款需求,选择1—2个乡镇作为试点,先行开展,在总结经验的基础上,稳步推进。
    寿阳的改革得到市政府的认可,市政府正式印发《晋中市关于经济林木和用材林木登记颁证抵押贷款改革实施方案》,不仅非林业用地上果树,宅旁、村旁、水旁、路旁用材林木均可以登记颁证、凭证抵押贷款,赋予了全市513个生态庄园、1600个合作社全新的致富利器。寿阳的改革成为全市的样板。

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!