此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林区建设

 

太岳林局上半年交出改革发展新答卷

 

发布时间:2018-8-10  文章来源:太岳林局

 

 


    半年来,太岳林局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,紧紧围绕“灭荒增绿、托管增林、提质增效”三大目标,着力构建“五大体系”,实施六大战略,强化七项举措,抓好十项重点工作,咬定目标不放松,精准发力不偏向,强基固本不动摇,林区各项工作取得新进展新成效。
    一、着眼生态美好,铸就绿色太岳新优势
    今年,太岳林局秉持“不抓造林绿化就是不作为”的责任担当,统筹兼顾区内与区外、点上与面上、成活与成林、造林与管林、绿化与脱贫“五大关系”,精准把握适地适树、良种壮苗、工程管理“八个环节”,主动担当作为,积极改革创新,营造林工程建设取得明显成效。
    1.突出了一个“早”字。全面推行“伏天割灌、雨季整地、春季栽植”的技术路线。2017年提前完成2018年预整地8万余亩,提前储备2+2、2+3容器苗260余万株,既破解了林局苗木短缺、苗价上涨的难题,又大大加快了春季造林进度。今年春季完成荒山造林和灌木林改造9.66万亩,占计划任务的91.6%,规模之大、成效之好前所未有。
    2.狠抓了一个“严”字。一是坚持跟班作业严监管,二是引进工程监理严把关,三是强化造管并重严要求。
    3.体现了一个“新”字。一是创新工程管理机制。实行工程质量与技术员施工员职务职称晋级晋升直接挂钩,与支付工队工程款直接挂钩,并建立了工程队负面清单制度和退出机制,用严厉的惩处机制,倒逼工程质量持续提升。二是创新工程管护模式。大力推行抵押式、购买式、托管式等多种造林管护新模式。全局签订托管协议37.94万亩,其中合作造林地22.48万亩、宜林荒山7.54万亩、灌木林7.92万亩,有效拓展了林局发展空间,破解了未成林造林地持续管护难题。三是创新考核评价机制。组织局领导和各科室、单位主要负责人51人,历时7天,对22个单位的2018年造林工程、育苗工程和2017年抚育工程进行了集体观摩,现场点评,现场打分,分项评比排队,起到了极大推动作用。总的看,今年的营造林工程可谓亮点纷呈、可圈可点,呈现出高质量发展的良好态势。
    二、着眼守好绿水青山,巩固资源保护新成果
    1.因势利导,打好森林管护持久战。以“森林管护责任落实延伸年”活动为契机,细化实化了资源管护“三个清单”,逐级签订责任书,划定并严守生态保护红线。严格执行管护员动态管理和绩效考核制度,一月一检查、一月一通报、一月一兑现。伏牛山林场等单位引进无人机、视频监控等先进设备,积极探索智能管护新手段,森林资源管控能力明显增强。
    2.顺势而为,打响林地林木保卫战。一是“双六”行动战果辉煌。“双六”行动期间,全局森林公安铁腕执法,重拳出击,共查处各类涉林案件205起。“6.20”专案取得重大进展,共破获刑事案件69起,刑事拘留63人,批捕18人,取保候审84人,依法判决22人,网上追逃33人,行政拘留11人,有力地震慑了各类涉林违法犯罪的嚣张气焰。二是“打击破坏生态环境违法犯罪专项行动”成效显著。兴唐寺林场辖区内12个石料厂的生产设备已全部拆卸,涉及的林地全部拉网封禁,多年来形成的违法采石问题得到全面整治。介休市政府出台文件,彻底关闭了全市范围内的24座石灰岩矿山企业,并采取了断水断电措施,石料厂从此退出了介休市的历史舞台。三是采取教育与打击双管齐下,妥善解决了马西林场历史遗留的开荒种地问题。现已收回林地300余亩,并及时种植了连翘。其余1200亩已达成协议,秋收后即可全部收回,坚决维护林场的合法权益。
    3.乘势而上,打赢森林防火攻坚战。春防以来,林局多措并举,齐抓共管,从严落实两项制度,全面加强消防队伍和装备建设,严防死守,严阵以待,经受住了春季高温干旱的严峻考验,取得了春防以来无森林火情的阶段性成果。
    三、着眼践行“两山论”,拓展产业强局新业态
    1.着力打造生态旅游森林康养特色品牌。 半年来,积极落实省委省政府“夏养山西”的重大决策部署,坚持把文化旅游业作为林局的战略性支柱产业来抓。一是全面完成了沁河源国家湿地公园试点建设任务,取得了六大建设成果,顺利通过了囯家林草局组织的专家验收,成为我省又一张靓丽的生态名片。二是在实地考察调研基础上,申报了I6个森林康养基地和2个森林特色小镇,并与国信投资集团达成了合作开发七里峪森林康养基地的意向;大南坪中心林场已被确定为全国森林康养基地建设试点单位;七里峪森林特色小镇也已通过国家林草局场圃总站专家考察,近期将正式授牌。三是首次召开了各景区开发企业负责人座谈会,共商旅游发展大计,明确了开发建设原则,规范了旅游开发行为,积极打造森林旅游升级版,拓展森林康养新业态,促进了全局森林旅游业健康有序发展。
    2.着力推动林木种苗产业提档升级。 继续按照“扩规模、调结构,补短板、强弱项,提质量、增效益”的发展思路,紧盯“需求侧”,优化“供给侧”,坚持走规模化发展、集约化经营、精细化管理、科学化培育的种苗建设之路。一是在扩规模、补短板上再发力。上半年新增苗圃面积718.5亩,有5个单位育苗面积超过100亩(青岗坪230亩),有77.2%有林单位育苗面积达到50亩以上。二是在调结构、强弱项上求突破。油松苗一支独大的现状得以根本改变,各单位培育辽东栎、白蜡等阔叶乡土树种16种,针阔比例达46:54,苗木梯次结构更加合理,形成了大苗小苗同步培育、容器苗裸根苗齐头并进、针叶苗阔叶苗合理配置、生态苗经济苗兼容并蓄的种苗产业新格局。三是在提质量、增效益上下功夫。各单位普遍强化苗圃精细化管理,加大浇水施肥、中耕除草、防虫治病投入,圃地管理水平和良种壮苗率大幅提高,从明年开始,林局种苗产业将步入数量足、结构优、质量高的良性轨道。
    四、着眼党旗领航,凝聚融合发展新气场
    今年以来,太岳林局坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕提升组织力、执行力和战斗力,创造性地开展了“党建质量提升年”活动和“六星”标准化党支部创建活动,着力构建党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的党建工作新格局,党建工作实现了规定动作不走样,自选动作有创新。
    一是激活党建生命力。在抓好日常党建工作的同时,全面推行“党建+”工作模式,着力在“+”上做文章,实现了党务业务深度融合。全局共设立党员先锋岗96个,党员示范点58个,党员责任区105个。通过党员干部树形象、立标杆、做示范,有力推动了全局各项工作高质量发展。
    二是打造党建新阵地。各党支部都建立了标准化党员活动室,做到了“三亮、五有、十上墙”。通过建立“两微一平台”(职工微信群、党员微信群、微信公众平台),着力打造了“指尖上的党建阵地”,实现了党员参与组织生活全覆盖。
    三是激发党建新动能。 局党委出台了涵盖6大项47小项的“六星”标准化党支部创建验收办法和考评细则,并实行“一年一考评,一年一挂星”的动态管理。通过对标创星、考核定星、授牌挂星,大大激发了基层党组织和广大党员干部评星创优的工作热情,形成了比学赶超的浓厚氛围。 7月27日,召开全局党建工作会议,对首次获得“四星”以上的党支部进行了授牌,对下一阶段的党建工作进行了全面安排部署,必将对全局党建工作质量的持续提升起到极大的推动作用。
    下一步,太岳林局将认真贯彻落实省直林区半年会议精神,思想认识再聚焦,工作措施再精准,细化工作再落实,推动林区工作再造新优势,再上新台阶。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!