此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

左权:林业扶贫绿山富民

 

发布时间:2018-8-7   文章来源:中国绿色时报


    “因为这里的土地比较贫瘠,每亩产量也就几百斤,一户也就几千块钱,人均收入一年下来也没有多少。现在除了种地,村里的合作社还组织贫困户种树,每天有120元的收入,一年下来比种地收入增加了一倍多。”山西省左权县石匣乡贫困户巨建华对记者说。
    盛夏时节,当记者走进左权县时,映入眼帘的是漫山遍野的绿色。左权县林业局局长刘俊彦告诉记者:“左权这几年的变化都是沾了生态扶贫的光。如今山绿了,老百姓的钱袋子也跟着鼓了起来。”
    在抗日战争期间,这里因我军著名的左权将军在此牺牲而得名“左权县”,其也是我国唯一一个以人名命名的县。左权县地处太行山深处,山大坡广、石多土少,素有“八山一水一分田”之称,产业不发达,经济基础差,是国家扶贫开发工作重点县。
    近年来,左权县委、县政府抓住生态扶贫的重要契机,坚持“生态建设、产业发展、资源保护”三大理念,突出“增景、增绿、增量、增收”四大核心,先后成立45支扶贫攻坚造林合作社,每个合作社中有一半以上的建档立卡贫困户。县政府将造林工程交给合作社,在完成造林任务的同时,还有力助推了脱贫攻坚工作。
    目前,左权县扶贫攻坚造林合作社入社农户964户,其中建档立卡贫困户648户,占入社农户总数的67%。去年,合作社社员人均劳务收入2625元,今年预计可带动社员人均增收2400多元。全县聘用700多名建档立卡贫困户担任生态护林员,年人均工资5000多元。
    与此同时,左权县还支持鼓励当地的能人,利用闲置和边远山区的荒沟、荒坡开发建设生态庄园。
    在芹泉镇日月星生态庄园,记者顺着山路上行,只见“核桃树坐底、仁用杏缠腰、用材林盖帽”的格局目前已经形成。这个昔日仅有15户住户56口人、面积3000亩的小山村,2004年整体搬迁到下庄村后,经过精心开发,才有了如今的日月星生态庄园。庄园负责人陈拉成给记者算了这样一笔账:“用不了几年,我们山上用材林的年收入就能超过100万元,养殖业年收入200余万元,核桃等干果收入每年也在100万元以上,餐饮住宿年可收入100余万元。此外,我们还能为周边村庄七八十个农民提供就业岗位,这些农民年人均可增收1万余元,这是一举多得的好事情。”
    左权县目前有生态庄园257处,累计总投资23.23亿元,完成生态林建设管护8万亩,经济林建设管护5万亩;生态庄园长年用工3000余人、年人均收入2万元,季节性用工8000余人、年人均收入1万元。
    林业扶贫绿了山也富了民。近年来,左权县先后荣获“中国核桃之乡”“全国经济林建设先进县”“全省造林绿化先进县”等多项荣誉。目前,左权县森林覆盖率达37%,比山西省森林覆盖率高近17个百分点,全县有36万亩、580余万株核桃树,核桃年产量达1500万公斤,产值3亿元,人均收入2050元。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!