此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>森防检疫

 

山西省2018年下半年林业有害生物发生趋势预测

 

发布时间:2018-07-26  文章来源:山西省防检局

 

    根据2018年上半年全省主要林业有害生物发生危害情况及气象部门发布的气候预测结果,结合历年我省主要林业有害生物发生规律综合分析,预测2018年下半年主要林业有害生物发生面积约200万亩左右。

    1.枝梢及蛀干(根)害虫基本处于稳定态势,个别种类在局部地区仍将偏重发生。红脂大小蠹总体发生平稳,分布区内个别县区发生面积有所抬头。杨树蛀干害虫以光肩星天牛发生为主,呈平稳趋势,局部地区可能出现灾情。

    2.食叶害虫呈上升趋势,局部地区可能成灾。油松毛虫主要发生在大同、忻州、晋城以及部分省直林局,发生危害程度趋于平稳,在晋城阳城县、大同灵丘县和广灵县以及中条林局、五台林局的个别林场呈抬头趋势。松叶蜂预测下半年处于上升趋势,在大同、朔州、临汾、运城、长治个别县和五台、太行林区可能出现灾情。靖远松叶蜂稳中有升,在太原市局部可能发生灾情。松树蚜虫在我省松林栽植区普遍发生且处于上升势头。

     3.经济林虫害发生总体较为稳定,个别种类下半年在局部地方将偏重发生,出现灾情。核桃举肢蛾、枣粘虫、桃小食心虫、柿蒂虫、云斑天牛等基本处于稳定态势,核桃吉丁虫在临汾部分核桃产区呈上升趋势。

     4. 森林病害处于上升趋势。杨树腐烂病、杨树黑斑病,核桃腐烂病、核桃黑斑病等危害仍将加重发生。

     5. 森林鼠(兔)害在晋北、晋西北、等丘陵山区未成林造林地内有加重的趋势。 

     6.外来有害生物:美国白蛾在我省周边的北京、河北、河南、内蒙均有发生,对山西形成包围态势,形势严峻。松材线虫病在我省与周边省区接壤县入侵或发生疫点的可能性大,防控形势严峻,需引起高度重视。


     

您是第

位访客