此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗>>良种繁育

 

中条林局国家华山松良种基地开展提档升级实质性工作

 

发布时间:2018-7-23   文章来源:省种苗站

 

    中条林局国家华山松良种基地包括横河林场华山松母树林和林局林木良种繁育中心两项建设内容,2012年被国家林业局确定并公布为第二批国家重点林木良种基地。近几年在中条林局的大力支持下,基地建设成效显著,华山松良种产量逐年提高,为林业生产提供了大量良种壮苗。

    为进一步推动基地发展,2017年9月在我省召开的国家重点林木良种基地建设现场观摩会上,省种苗站与中条林局签订了2018—2020年基地建设目标责任书,明确了3年的发展目标、建设任务、良种产量等指标。横河林场为搞好基地建设,如期实现签订的发展目标,邀请省种苗站组织专家技术指导。今年4月省站行业管理科,特邀请北京林业大学、全国油松技术协作组负责人李伟教授和省林科院贺义才高级工程师,专程到横河林场母树林基地进行技术指导,通过听取林局保护利用科和横河林场基地建设介绍、实地查看和座谈讨论,技术指导专家提出基地建设发展的几点建议:一是在全面抚育管理3000亩华山松的基础上,按照《母树林营建技术规程》每年建设300亩左右的精品母树林,适当进行疏伐、截顶、修枝、施肥等抚育措施,提高种子遗传品质,为全省母树林建设起到示范作用。二是尽快开展华山松优树选择工作,将基地由母树林升级为种子园(因为母树林是良种不足时建设的过渡性良种基地)。在选出优树的基础上,逐步推进初级无性系种子园建设。在选优时可重点选择速生型的,同时也可选择一些产脂量高的优树,扩展华山松的用途。三是因土地使用的原因,应将良繁中心承建的珍贵阔叶树基因收集区、采穗圃、试验林、示范林等各种林分,完整地移植到横河林场或其他国有林地,确保资源不丢失,原建林分面积不减少。四是搞好各项技术档案的收集、整理和保存工作,特别是优树选择,优树资源的收集保存,良繁中心各类林分的移植档案工作。

 

 

    近期中条林局横河林场在省林科院科技支撑专家的指导下,在中条林局华山松全分布区内,利用对比树法进行华山松优树选择,共选出优良单株52株,为营建初级无性系种子园和良种基地提档升级奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 


     

您是第

位访客