此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>森林防火

 

省森林公安局上半年成绩单下半年任务书

 

发文时间:2018-7-18    文章来源:山西省森林公安局

 

    7月13日,省森林公安局、省森林防火预警监测中心机关干部能力提升训练班总结会上,省局党委对2018年上半年全省森林公安、森林防火工作进行了全面总结,客观分析了当前的形势和任务,并对下半年的重点工作任务进行安排部署。      

    会议指出,2018年上半年全省森林公安机关认真组织学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话十六字”为根本遵循,按照省林业厅党组、省公安厅党委、国家林业局森林公安局部署要求,从山西森林公安与防火事业出发,紧扣主题主线,紧贴实际实战,紧跟大势大向。铸警魂、把方向,抓主业、求突破,始终保持奋力向上、有所作为的姿态;始终保持一种攻坚克难、破冰直前的勇气;始终保持一种对党忠诚、永跟党走的信念。全警和森林防火战线无私奉献、勇于担当,把保护森林资源和维护林区稳定作为职责使命,取得了阶段性成果。一是新思想锻铸警魂牢牢植根于全警。省局以党委带头、中心组带动、班子成员带领学习新思想为总要求,立榜样、树标杆、做示范,引领全警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用学习领会贯彻新思想铸牢警魂。二是“双六”行动推进有力,取得显著战果。认真研判、高位推动,履行职责、担当使命。高规格、大规模召开誓师大会,鼓舞士气、调动全警、立军令状、扛胜利旗,从省局到分局层层传导压实;研判激励机制,挂牌督办10起案件,每月通报10起典型案件;重要节点召开“双六”调度会。目前,刑事立案223起,破案184起,行政受案2203起,查处2177起。三是“有火未成大灾”是春防的鲜明特征。今年春防工作异常严峻,全省上下各级领导高度重视、高位推动;创新办法、传导压力;科学指挥、扑救及时;训练有素、调度科学;有火必查、追责到位;督查到位、不隐不瞒,全省森林防火工作的基本面总体平稳。上半年全省发生热点230个,发生荒火59起,其中,形成森林火灾8起,荒火51起。过火面积493.79公顷,受害面积197.44公顷,损失林木蓄积6059立方米,损失幼林株数0.188万株,森林火灾受害率为0.06‰,没有发生重特大森林火灾。四是创建“五星六进所”活动成为警营文化一大亮点。“五星六进所”活动是抓基层、打基础、强基本的重要平台和载体,是省局党委审时度势作出的重要部署,目前这项工作开展的有声有色、有品有味。省局制定方案、提出标准,分局积极行动、创新办法,进一步实化细化,各基层派出所实践实施、取得显著成效。警容警貌发生明显变化,并成功举办“树形象、展风采、话改革”演讲大赛。五是林业、林区安全稳定,没出现大的问题。认真贯彻落实上级指示批示精神,制定完善应急预案,开展督查督办,及时整改隐患。六是从严治党、从严治警永远在路上。省局党委认真履行主体责任,严格落实“一岗双责”,在重要节点提醒提示,及时发现处置舆情,严厉开展身边腐败和不正之风整治,对基层民警进行摸底调查,强化队伍管理。

    会议客观分析了当前森林公安、森林防火仍处在变革期、调整期、交织期、叠加期,并从自身建设等方面找出存在的主要问题。

    会议强调,下半年要进一步加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字为总遵循,按照年初总体工作安排部署,以“思想锻铸警魂、推进改革落地、提升本领能力” 为总目标,以“双六”行动为重要抓手,以提升信息化建设为重要支撑,以过硬队伍建设为重要保障,切实维护林区稳定和资源安全。一是坚持用新思想武装头脑。深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,把这项工作作为当前首要政治任务。深入开展思想锻铸警魂工程,不断加强森林公安各级党组织建设,清醒认识新时代森林公安面临新形势、新任务,肩负新担当、应有新作为,要全面把握森林公安的发展思路和方向,形成讲政治、讲忠诚、讲业绩的浓厚氛围,以新业绩检验学习贯彻成果。二是坚决有力推进“双六”专项行动。在上半年取得成果的基础上,认真总结经验,摸排情况,扩大战果。坚决树立起执法办案是第一主业,层层压实担子和责任,在办小案、办积案、多办案上下工夫,并适时对侦破的重点案件进行通报。三是坚持继续提升森林防火能力建设。研究改革的新情况新问题,完成国家森林防火库的建设,组织提升森林防扑火能力的森林防火演练。四是坚持推动“五星六进所”警营文化建设。“五星六进所”内容全面、内涵丰富、贴近实际、便于开展。要注重发现典型、树立标杆,推出10个典型基层派出所。加强警营文化建设,大力宣传典型人物,以点带面,用先进带动全面发展。五是坚持加强提升本领能力建设。做好下半年5期培训工作,组织开展好全省森林公安实战技能大比武。六是坚持做好安全生产和综合治理工作。贯彻落实上级文件精神,强化各单位生产一线、作业现场的安全生产管理不留盲区、不留死角,强化安全生产追责问责机制,开展督办排查,跟踪整改工作。七是坚持深入推进过硬队伍建设。按照“五个过硬”总要求,始终坚持政治建警、素质强警、从严治警,深化党风廉正建设,提升能力水平,坚决查处违法违纪行为,严肃处理“枪、酒、车”,“黄、毒、赌”行为,严格管理在编不在岗民警,严肃整治身边腐败和不正之风,严格教育管理,打造一支过硬的新时代森林公安队伍。


     

您是第

位访客