此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

垣曲县核桃提质增效脱贫攻坚

 

发布时间:2018-7-12   文章来源:省经济林管理总站

 

 

    垣曲县自2013年至目前已实施核桃提质增效项目7万余亩,通过项目实施,稳定了技术队伍,提高了核桃产业效益,涌现出了许许多多的典型户、示范户。

    英言乡邵家沟村村民王伟,是农村一个典型的贫困户,二十年前也是一户殷实人家,他勤劳、能干,但天有不测风云,2002年他老伴得了一场大病,差点丢了性命,经过抢救,性命保住了,但却负债累累,经常服药。屋漏偏逢连阴雨,2003年他的儿媳妇被急病夺去了年轻的生命,给他们留下了一个年仅6岁的孙女和一个年仅4岁的孙子。从此,他们家更是雪上加霜,儿子也一蹶不振,靠地里种点粮食维持个温饱。王伟老两口又当爹又当妈,拉扯着两个孩子,那日子可真是举步维艰。

    2010年,垣曲县委、县政府提出了发展“一县一业”核桃产业,王伟响应政府号召,栽植了5亩核桃树,但由于自己不懂技术,不会管理,加之核桃园品种混杂,还有部分树不结果,尽管已到了挂果期,但自己的核桃园无产量、无收入。干果办在下乡工作期间,了解到王伟的贫困处境,就萌生了把他作为重点帮扶的对象,每次到英言就到他的核桃园进行技术指导,并动员他学习核桃管理技术。2015年,王伟顺利通过了干果办的考核,加入了英言乡核桃技术服务队。他的5亩核桃园列入了提质增效项目。

    通过项目实施,核桃园收入逐年递增,每年在技术服务队收入也近万余元。今年,全省遭遇了百年不遇的寒流极端天气,干果办根据气象部门预报,积极组织人员使用烟雾发生器驱散寒流,王伟也进行了积极预防,他家的核桃树生长良好,没有受到寒流侵害,预计今年收入可达万元以上。

    通过四年的努力,使王伟看到了核桃树的前景,也使他慢慢摆脱了窘迫的家庭困境,今年他又承包了8亩地,全部栽上了纯品种绿岭核桃。王伟自从加入了核桃技术服务队以后,干活吃苦耐劳,勤奋学习技术,性格也开朗了,以前紧缩的眉头也舒展开了,除了管理好他家的几亩核桃外,还帮助其他果农修剪和防病治虫,现在的王伟一谈起核桃树,就滔滔不绝,充满信心。

    通过栽植核桃和核桃产业发展,王伟收获的不仅仅是经济效益,更是改变了他的性格和精神面貌,使他感受到了党的温暖和政府的关怀,在自己脱贫的道路上,带动更多的贫困户去脱贫致富。

 

 

 

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!