此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

吕梁市集中发力推进红枣产业可持续发展

 

发布时间:2018-7-11    文章来源:山西省林业厅

 

    在枣树进入管理管护的关键时节,吕梁市政府于7月4日至6日召开全市红枣产业发展现场推进会,总结好做法,推广好经验,探索新机制,全力实施红枣产业振兴战略,全面推进红枣产业发展。副市长尉文龙出席会议。
    会议提出,全市红枣产业要以增收为目的,以市场为导向,以消费者为中心,对种植管护、精深加工、产品储藏、物流运输、品牌打造、市场销售等各个环节,横向配套、纵向延伸,全过程管控,全产业集聚,推动红枣产业持续发展,让吕梁红枣真正红起来,让沿黄枣农真正富起来。
    全市红枣产业振兴战略的核心内容是:
    搞好一个规划
    充分发挥市场在资源配置中主导作用的基础上,利用现代大数据技术,做好红枣产业生产、仓储、加工、流通、销售的宏观规划,做到有分工有合作,依规划重实施。
    落实八项措施
    一是加强树上树下管理。通过坡田变梯田、深耕土壤、施有机肥、浇水等措施管好地,适时整形修剪管好树,实施群防群治管住病虫害。
    二是搞好套种间作。在枣林下通过套种间作低杆作物、中药材等,提高土地利用率,增加林上林下综合收益。
    三是实行错季采收。在红枣白熟期错季采收,避免阴雨裂果损失,降低灾害风险。
    四是扶持仓储建设。扶持红枣加工销售企业利用现有的储藏保鲜库、供销社仓储、邮政仓储等储藏设施,在红枣成熟期收购存储待机销售。
    五是提升加工转化。通过加工转化延伸产业链,增加附加值,提高经济效益,走出“卖初级产品”的老路。
    六是建立销售网络体系。引导和鼓励现有的红枣加工销售企业“抱团取暖”组建红枣产业战略联盟,形成抱团销售网络,每年定期举办1至2次订货会,促进红枣定单销售。引导和支持具有资金和管理能力的资源型企业转型发展红枣产业,将先进管理理念和民营资本引入到红枣龙头企业发展上来。通过招商引资、外引内联、企业重组、参股控股、上市融资等途径,进行跨区域、跨行业联合与合作,推动红枣企业集团化发展。引进和支持有实力、有信誉、服务好的物流公司,完善提升现有柳林三交、临县克虎、汾阳农产品交易中心三个交易市场,同时以离石为中心拓展新的交易销售市场。搭建现代网络销售平台,采用“互联网+红枣产品”模式,搭建现代网络销售平台,运用互联网技术开展生产管理、产品开发、网上营销等活动。
    七是实行园区化管理。通过红枣林流转托管,以园区为单元,采取针对性技术措施,实行标准化管理,集约化经营,产业化发展。
    八扩大品种改良。选择适生优良品种,采用高接换优等技术措施,改良现有单一品牌,逐步实现品种多样化。
    强化三大支撑
    一是政策支撑。利用退耕还林、国储林、经济林提质增效等三大政策性项目投资,集中力量实施红枣产业振兴战略。提高统筹整合管理使用资金的能力,把财政、扶贫、农业、林业、水利等部门涉及生态建设的资金整合好、安排好、使用好,形成多个渠道引水、一个龙头放水的红枣产业投入新格局。
    二是科技支撑。开展科技攻关,重点研究抗裂果、丰产栽培技术。加强技术培训,实施红枣管理科技入户工程,强化对枣农的技术指导和培训力度,全面提高红枣产业的科学化水平。坚持“预防为主、综合防治”的原则,走社会化专业化防治有害生物的路子,以政府为主导,以公司、合作社、经济林协会等社会化服务组织为主体,组建专业防治队伍,整乡整村推进,遏制病虫害危害的严重势头。
    三是金融保险支撑。利用好农发行、邮储行、信用联社等金融部门的贷款政策,提高贷款额度;将红枣保险纳入国家政策性保险保费补贴范围,加大市、县财政补贴力度,降低枣农缴费比例,调动枣农投保积极性;探索建立红枣价格保险机制,扩大红枣林的政策性保险面积,增强林农抵御风险的能力,激发枣农爱枣管枣的积极性。


     

您是第

位访客