此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

代县神涧村依托仁用杏走上致富路

 

发布时间:2018-7-11   文章来源:省经济林管理总站

 

 

    神涧村共有277户,总人口585人,其中有建档立卡贫困户99户,贫困人口231人,该村位于代县磨坊乡北部,地形系半坡黄土丘陵区,现有退耕地面积1700亩。该村虽名为神涧,但历史以来却一直深受缺水之苦,长久以来,村民耕作一直靠天吃饭,温饱问题成了头等大事。

    神涧村村委会主任安建国是一位土生土长的农民。他敦厚而睿智,沉稳而干练, 2008年他高票被村民选举为村委会主任,在上任后,在村子一无矿产资源,二无工副企业的情况下,为村里修路、修学校、修村委会、建广场、搞绿化等关系民生的事情,他殚精竭虑,不辞辛劳,多次到县、乡政府及相关部门跑项目,找帮扶,通过他的不懈努力,得到了相关部门的理解和支持,相关项目接踵而来。

    2013年,林业部门在该村实施了山杏低产低效林改造项目,山杏全部改接成优良仁用杏品种,紧接着又连续2年对改接后的退耕地进行了以修剪、施肥、中耕、病虫害防治为主的提质增效项目建设。项目实施后,成效显著,2015年,仁用杏产量达3.5万斤,总收入20余万元。2016年,全村仁用杏产量到达8万斤,总收入达到40余万元。仁用杏产业也真正成为了神涧村的支柱产业,依托这一产业,该村也率先摘掉了贫困村的帽子。2017年,全村仁用杏产量到达20万斤,总收入达到80余万元,仅此一项,村民人均纯收入340元,占人均纯收入的比例达到30%以上。原来的柴火树现在摇下了金弹弹,在尝到经济增收甜头的同时,更重要的是经全体村民带来思想上的极大震撼:原来我们一直是守着金碗讨饭吃呀!广大群众依靠退耕地脱贫的自信心和主动管理仁用杏的积极性空前高涨。     

    当历史推进到今天,神涧村发生了重大的变化。通村公路宽敞平坦、大街小巷硬化绿化、文化广场环境优美、学校周围绿树环绕,通往田间的道路平整宽敞。迄今为止,神涧村的杏花节已经成功举办了两届,杏福神涧的知名度得到了极大的提高,也得到省市领导的充分肯定,仁用杏产量的逐年增加,使村民们对杏树的重视程度和依靠杏树脱贫致富的信心得到了前所未有的提高,以百倍的劲头投入到了仁用杏产业发展中去。

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!