此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

岢岚县积极推进金融支持林业精准扶贫小额贷款工作


发布时间:2018-7-6 文章来源:林改处

 

    2018年,岢岚县造林任务8.06亩、沙棘林改造任务5万亩,总投资预算7448万元。全部通过议标由74个扶贫攻坚造林专业合作社承担实施。这74个合作社,注册成员2026户,5452人。其中:贫困成员1752户,4671人,贫困成员占到成员总数的86.5 %,涉及全县12个乡镇184个行政村。为了进一步加快脱贫攻坚步伐,充分发挥邮储银行资金网点优势,加大扶贫攻坚造林专业合作社的金融支持力度,提高合作社的运行能力,拓宽贫困社员增加收入渠道,岢岚县精心组织,多方协调,积极主动开展金融支持林业精准扶贫小额贷款工作,取得了良好的效果。全县70个扶贫攻坚造林专业合作社,共697户贫困贷款户,累计发放贷款3412万元,贷款的贫困户可享受资产性分红170.6万元。
    一是领导重视,高位推动。县委、政府高度重视,成立了分管副县长任组长,林业、邮储银行、金融办、扶贫办、财政、乡镇等相关单位参加的领导组,组织协调相关部门及时沟通,研究解决工作中出现的困难和问题,确保贷款工作顺利推进。
    二是加强宣传,提高认识。宣传发动是做好贷款发放工作的前提,为此,县林业局和邮储银行的工作人员深入乡村和扶贫攻坚造林专业合作社,面向广大群众和合作社成员认真宣传国家金融支持林业扶贫小额贷款的相关政策,耐心解答群众提出的问题。通过宣传增强了合作社领办人带动脱贫的意识,提高了他们的思想站位,明确了扶贫攻坚造林专业合作社是国家为带动贫困户脱贫而出台的特殊政策,是以脱贫为最终目标的而不是单纯的只为个人赚钱为目的的。
    三是广泛动员,排查摸底。鉴于金融支持林业精准扶贫小额贷款工作开展的比“五位一体”金融贷款工作晚,大部分贫困户在2017年已经享受过“五位一体”贷款优惠政策,剩余的贫困户思想上存在多种顾虑和担忧的实际情况,林业和邮储银行的工作人员与乡村干部一起逐户排查贫困户情况,深入农户上门动员,耐心细致的做思想工作。认真解读金融支持林业精准扶贫小额贷款是政府贴息,财政担保,贫困贷款户不但任何风险,只享受资产性分红的具体政策,动员贫困户积极参与,增收脱贫。为贷款工作开展奠定了基础。
    四是部门联动,协调配合。县林业局、扶贫办、金融办和邮储银行定期召开联席会议,讨论贷款工作的具体事宜,研究解决集体问题。建立通报联动机制,县林业局和邮储银行互相通报相关数据及情况,并将林业扶贫相关政策、发展规划、贷款投放数据及项目推进情况等信息进行共享。部门之间的协作联动,积极主动的配合,解决了工作中遇到的问题。县委书记王志东亲自协政府保证金落实情况,立即指示确保贷款顺利发放。
    五是简化程序,搞好服务。为了保证工作的顺利开展,邮储银行制定了林业扶贫攻坚的专项授信政策及操作规程,简化办理程序,对贷款户集中和不便到柜台办理授信的贫困户提供上门服务。与林业局一起,加班加点,严格审核,集中办理。
    目前,所有贷款已全部发放到位,贫困贷款户的资产性分红也已经全部打到贫困户账户中。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!