此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

“村支部+合作社”助石楼生态脱贫

 

发布时间:2018-7-9  文章来源:中国绿色时报

 

    山西石楼,久困于贫。
    如何破解深度贫困、打赢脱贫攻坚战?
    石楼县紧紧抓住国家生态建设的利好政策机遇,开启“村支部+合作社”新模式,推开了生态脱贫、增收致富的大门。
    治山治沟结合增绿增收
    石楼,支离破碎,沟壑纵横的1808平方公里土地上有大小沟壑5700余条,67%的土地在25度以上的陡坡地带,水土流失严重,生态环境脆弱,气候十年九旱。
    “石楼的劣势在山,潜力也在山”,这是历届县委、县政府坚定不移的信念。怎么办?栽树吧!让石楼赢在生态,赢在环境。
    于是,从上世纪50年代开始,石楼人坚持不懈造林绿化、治山治沟,开始了艰苦卓绝的植绿之路。先后实施了小流域治理、退耕还林、“111”核桃发展计划、经济林提质增效等一系列举措,建成了全市最大的20万亩人工林自然保护区——介莫林场,发展了68万亩退耕还林和50万亩红枣核桃经济林,成为全省退耕还林面积最大县和全省农民人均经济林面积最大县。全县森林覆盖率达30.8%,宜林荒山绿化率达80%。
    脱贫攻坚战打响以来,县委、县政府树立新的资源观,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,总结历年生态建设的得与失,提出并实施了发展沟域经济新模式,将治山治沟与增绿增收紧密联系起来。2018年,石楼提出了绿色生态立县的发展思路,决心投入3亿元,实施生态建设工程35.1万亩,把绿水青山的建设过程变成贫困群众脱贫致富的途径。
    生态扶贫增进民生福祉
    2017年,石楼强力推进退耕还林、造林合作社、聘任护林员、经济林提质增效、特色林业产业项目五大林业生态脱贫增收工程,用绿水青山的实践增进老百姓的民生福祉。
    退耕还林政策性收入。“十三五”期间,全县新一轮退耕还林工程共20万亩,涉及9000余户贫困户3.15余万贫困人口,将实现户均增收1万元。
    经济林提质增效收入。2017年,石楼县自筹资金实施了2万亩红枣核桃林提质增效工程,每亩补助200元,计划连续补助3年,涉及贫困户940户3300人,人均增收700元。
    合作社造林务工分红收入。2017年,石楼成立的57家造林专业合作社承揽了全县所有的退耕还林工程,吸纳贫困户1000户,辐射贫困人口3900人,贫困人口人均可增加务工收入6000元左右。
    特色林业产业收入。2017年,石楼打造了裴沟乡曹穆流域生态经济型5000亩综合治理点,共发展苹果、梨、单季槐、油用牡丹等特色林业产业2万余亩,涉及1400户4900人,其中贫困户560户1960人。“十三五”期间,全县将实施特色林业产业10万亩左右,涉及贫困户7000户2.4万人左右,实现人均增收6000元左右。
    森林管护工资性收入。全县1003名护林员中有898名贫困户护林员,占比达89.5%,每人每年补助6000元以上。结合退耕还林项目实施,全县还将争取新增护林员岗位,全部由贫困劳动力担任。
    和合乡西山村的贫困户张保连算了一笔账:“去年春季挖条带、秋季栽树,连分红下来,挣了1.2万多元;担任村里的护林员,每年工资6000元;家里还有20亩退耕地,一年能领1.3万元的补助款,生活比过去好太多了。”
“党支部+合作社”凝成合力
    去年以来,石楼县以和合乡为试点,由党支部引领,发动各村能人大户带头成立了8个造林专业合作社,吸纳本地贫困户入股、务工,完成全乡退耕还林任务2.57万亩,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用。
  今年,石楼县委、县政府提出,要在每一个村都建起由村两委主要干部领办、吸收当地贫困户参与造林务工的合作社。对原有的57家造林合作社通过强化审计、严格监管、规范程序,进行了调整,确立了合作社吸收贫困户比例不低于80%、劳务收益分红不低于60%的原则,保证了贫困群众参与比例和受益比例。“十三五”期间,石楼县126个合作社将承揽造林20余万亩,实现合作社社员3年内稳定持续增收。
    石楼县义牒镇党委书记王鹏说,今年,全镇2.4万亩退耕还林任务全部由造林合作社承揽,吸纳本地群众400多人就业,4个月的造林务工收入甚至超过了农民整年的种地收入。
    如今,石楼“村支部+合作社”的模式,不仅在造林合作社应用,还推广到了其他专业合作社。实践证明,由党支部开路、党员带头,各项政策举措落实更有力,党组织优势正成为打赢脱贫攻坚战的关键力量。
     (来源:7月5日 中国绿色时报 作者:高寄洲)


     

您是第

位访客