此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

临县:多措并举 精准施策  全力推进红枣产业振兴

 

   发布时间:2018-7-6   文章来源:省经济林管理总站

 

 

    临县是“中国红枣之乡”,全县红枣林面积82万亩,覆盖17个乡镇,涉及470个村、37.26万枣农,一直是枣区群众增收的支柱产业。但近几年来,受裂果现象、市场冲击、加工转化能力不足等因素的影响,枣农种植积极性受挫,红枣产业低位运行,严重制约了脱贫攻坚进程。按照省市做优主导产业的部署要求,该县响亮地提出了红枣振兴“四个转变”思路(由传统品种向优生优势品种转变、由粗放型生产向集约型生产转变、由产量主导型向品质效益型转变、由生产主导型向加工主导型转变)。在具体工作中,瞄准制约难题,种植加工销售各个环节齐发力,推动红枣产业逐步迈向健康发展的新路子。

    一、全力实施提质增效工程,着力解决种植管理粗放的问题。去年,在沿黄枣区完成红枣经济林提质增效14万亩、高接换优1万亩。今年加大力度,计划实施40万亩,已完成20万亩。实施过程中,针对红枣裂果问题,一方面,大力推广“临黄一号”抗裂果品种。去年改良嫁接1万亩,今年已完成2万亩。另一方面,积极创新枣树生产技术体系,建成设施红枣栽培9处370亩;开展现代山地红枣生产技术体系示范试验2万亩;推动开阳大枣成为中国地理标志产品;推动2万亩红枣林连续三年取得有机转换证书,今年可取得有机认证。针对枣林地撂荒问题,县政府出台文件,明确集中连片流转200亩以上的,滩地财政每亩补助120元,山地每亩补助80元,鼓励枣林地适度规模经营,鼓励拓展林下经济、采摘游等新的增收渠道。目前,已基本形成三种模式。一种是罗家山村、孙家沟村枣农“人人参与、人人受益”的合作社集中管理模式。一种是临县阳府井集团集中流转、统一经营红枣林的模式。还有一种是林家坪镇、安家庄乡由公司、合作社托管枣林地、枣农年终分成的模式。

    二、大力培育龙头加工企业,着力解决精深加工滞后的问题。出台了《临县促进红枣产业健康发展若干意见》,从财政投入、信贷保险、土地流转、品牌创建、品种改良、产品研发、营销包装等多个方面,支持县域内红枣加工企业做大做强。今年已投入390万元,对32户红枣企业进行了贴息贷款扶持;投入600万元,用于贷款风险补偿。目前,阳府井的枣饮、枣芽茶和枣木工艺品、万里红的枣酒、枣源地的枣夹核桃、青兆农科的枣粉和红糖姜枣、丰林现代的枣木香菇、枣树林合作社的枣花蜜等一批红枣深加工产品已经上市,深受消费者的青睐。

    三、精心打造“临县红枣”公共品牌,着力解决市场竞争力缺乏的问题。围绕叫响叫亮临县红枣的营养价值和保健功能,组织县内红枣企业参加各类展销会、博览会,书记、县长亲自代言,全方位宣传“临县红枣”公共品牌。去年央视《生财有道》、《焦点访谈》等栏目组均对“临县红枣”作了专题宣传报道。今年山西日报和山西卫视免费为“临县红枣”打广告、做宣传。同时,支持县内红枣企业与“三只松鼠”等知名电商搭建产销对接平台,连续两年举办中国·碛口“枣儿红了”红枣旅游文化节,提升了“临县红枣”的知名度,扩大了影响力。去年,临县红枣出口台湾、东南亚等地达70多吨,今年枣源地公司生产的枣夹核桃首次出口美国。

    四、不断加强院地校地深度合作,着力解决科技支撑不足的问题。一是由山西省农科院牵头,在碛口镇冯家会村建立了全省第一个红枣试验站,重点做好优质红枣品种的研究推广。二是由中国工程院院士李文华牵头,在临县中鹰大红枣公司挂牌成立“院士专家服务站”,重点做好红枣深加工技术的研究推广。三是由山西农业大学牵头,组建了一支红枣专家团队,重点做好现代山地红枣生产技术体系的研究推广。


     

您是第

位访客