此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

2018年松材线虫病疫情集中普查工作全面完成 我省未发现疫情

 
发布时间:2018-7-5 文章来源:山西省林业厅 

 

 

 

 

    松材线虫作为我国重大外来林业检疫性有害生物,是国家林业局与省政府签订的防控责任书中的重点防控对象。按照《国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》要求,省林业厅于4月至6月在全省范围内部署开展了松材线虫病疫情集中普查工作。
    此次普查,各市各林局按照相关规定和技术要求,以县、以林场为单位,严格落实普查责任和任务,将调查任务分解到山头地块和具体人员。在全面掌握辖区松林资源分布情况的基础上,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,充分依托一线护林员,建立网格化监测调查平台,并将风景名胜区、木材集散地、林区重点工程施工地等附近松林作为重点普查对象,切实提高了普查的全面性、时效性和针对性。
    此次普查,根据当地松林分布状况,设计出可观察全部林分的踏查路线,综合利用人工线路踏查、无人机、诱捕器监测等方法调查有无枯死松树,或者出现针叶褪色、黄化、枯萎、呈红褐色等症状的松树。一旦发现松树枯死、松针变色等异常情况,立即取样鉴定,确认是否感染松材线虫病。各市县林业局、省直各国有林管理局均成立普查组织机构,组建了普查专业队伍,将普查与检疫、监测等日常工作有机结合,形成了“边防控、边普查、边学习、边提高”的防控工作氛围。
    此次普查,共调查松林面积2074万亩,发现枯死松树52265株,取样11995株,经检测均未发现松材线虫。
    松材线虫病防控是一项长期而艰巨的工作,全省各级森防检疫机构将继续严格检疫、严密监测,加强调入松木制品管理,建立健全责任追溯制度,严防松材线虫病入侵危害,保护全省林业资源和生态安全。


     

您是第

位访客