此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

 

任建中在五台林局调研 “三基建设”和困难立地造林

 

发布时间:2018-7-3  文章来源:山西省林业厅 

 

 

 


    7月1日,在中国共产党97岁华诞之际,省林业厅党组书记、厅长任建中带领厅造林处、科技处、机关党委和省造林局、省林科院主要负责人赴五台林局看望慰问林区林场基层一线党员,调研“三基建设”和石质山区困难立地造林情况,要求深入贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会和省委骆惠宁书记讲话精神,进一步提高认识,持续加强领导,统筹推进落实,担当作为奉献,把林区“三基建设”工作抓好抓实。全面总结雁门关困难立地造林的鲜活经验,科学造林,攻坚克难,加快实施好太行山吕梁山生态保护和修复重大工程。五台林局党委书记、局长吴强陪同调研。
    调研期间,任建中主持召开座谈会,听取了五台林局党委和雁门关林场党支部的“三基建设”工作汇报,就进一步加强林区“三基建设”提出明确要求。
    一是进一步提高对“三基建设”工作的认识,加强领导,压实责任。各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全省推进“三基建设”座谈会和省委骆惠宁书记讲话精神,树立一切工作到支部的鲜明导向,进一步落实支部委员会领导下的场长负责制,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党的基层组织的政治功能。林局党委要统揽全局,按照省委部署、厅党组安排,把“三基建设”工作抓实、抓好,形成长效机制。
    二是突出重点,统筹推进。坚持高标准、严要求,强化基础工作,要突出“三重一大”,完善支部委员会民主集中决策机制和制度,提高党员干部政治意识、政治站位、政治纪律。每个党委、每个支部都要重视培养锻炼基层年轻干部,创造机会,多压担子,强化教育,磨炼意志,引导树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们茁壮成长。
    三是提升能力,担当作为。要特别注重干部职工政治素质培养,持续加强不同岗位职工的业务能力培养,倡导形成激励干部担当作为的良好风气,不断提升队伍整体素质能力。
    在雁门关林场,任建中来到位于大运高速雁门关隧道北出口东侧的代县雁门关乡东水泉村困难立地造林示范工程区,实地考察工程造林建设成效。
    该区域属于半干旱石质山地,年降水量350毫米左右,海拔1390-1630米,沟深坡陡,地形破碎,土层瘠薄,是典型的困难立地,造林难度极大。十年前,省林业厅在该区域组织实施了半干旱石质山地困难立地造林示范区建设工程,运用多种抗旱技术,实施综合治理,营造了1500亩生态林。如今十年过去,当年栽种油松、杜松已经从50公分长到3米以上,林木长势良好,植被恢复成效显著,森林生态功能开始显现。
    任建中充分肯定了雁门关半干旱石质山地困难立地造林示范区建设工程取得的成效,要求有关处室、单位认真总结项目建设的鲜活经验,全省范围推广困难立地造林技术成果。要着力突破造林绿化中的薄弱环节,强化春季顶凌造林工作导向,提前一年下达计划,提前组织议标,提前规范整地。要科学使用乡土先锋树种,确保苗木质量。要加强新造林地管护,严厉打击滥牧毁林行为。要积极推进整流域治理,加快荒山绿化,实施好太行山吕梁山生态保护和修复重大工程。


     

您是第

位访客