此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>图片新闻

 

山西的绿水青山价值几何?2016年就值3100多亿啦


发布时间:  2018-06-28  文章来源:黄河新闻网

 

 


    关于生态文明建设,习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”那么,你知道山西的绿水青山值多少金山银山吗?
    6月28日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省林业厅厅长任建中,省林业厅副厅长、新闻发言人张云龙,中国森林生态系统定位观测研究网络管理中心主任、中国林业科学研究院森林生态与环境保护研究所首席科学家、民进中央人口资源环境委员会副主任委员王兵,省林科院研究员孙拖焕介绍山西省森林生态系统服务功能价值评估成果并回答记者提问。
    森林生态价值是指森林生态系统服务功能评估的价值,森林生态系统服务功能是森林生态系统与生态过程所形成及维持的人类赖以生存的自然环境条件与效用。开展该项评估工作,就可使人们能够直观了解森林生态功能的价值量。森林不仅直接为人类提供木材及其它有形的林产品和副产品,更主要的功能体现在涵养水源、净化空气、保育水土、固碳释氧等生态服务功能方面,这项评估就是把“绿水青山”换算成“金山银山”。
    山西省森林生态价值评估从2013年省发改委批复立项开始,历经五年时间,在中国林科院的鼎力支持下,汇集13个森林生态站的连续监测数据,遵循行业标准,对森林的7项生态功能进行了价值研究。评估结果显示,2016年山西森林的生态总价值量为3172.64亿元,每公顷森林的价值量为6.37万元。这是我省第一次全面系统评价森林功能、作用和贡献,对弘扬生态文明新理念、开启国土绿化新征程、谱写绿化山西新篇章,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    山西森林生态服务功能价值重点体现在涵养水源的功能、净化大气环境功能、保育土壤功能、固碳释氧功能、生物多样性功能等。其中,山西森林年涵养水源量为101亿立方米,价值量为每年1034.58亿元,占生态功能总价值量的32.6%;山西森林年吸收空气污染物63.37万吨,年吸尘降尘达到8687.52万吨,净化大气环境的年价值为887.98亿元,占总价值量的28%;山西森林年固土量为7.23亿吨,相当于省内年侵蚀量的1.6倍。年价值量为583.33亿元,占总价值量18.4%;山西森林年固碳762.88万吨,年释氧1788.97万吨。年价值量为328.48亿元,占总价值量的10.4%;山西的生物多样性保护价值每年为255.67亿元,占总价值量的8.1%;在森林积累营养物质和森林游憩功能方面,两项价值量为82.6亿元,占总价值的2.5%。
    “我省森林生态价值突出特点体现在以下两个方面:一是主导功能鲜明。我省森林的主要生态功能为涵养水源和净化大气环境,其价值量占到全省森林生态价值总量的60.6%。二是价值增长迅速。2016年我省的森林生态价值和单位面积价值量,比国家林业局2005年发布的同类数据,分别增加了2118.69亿元和3.24万元,增幅分别达到201%和104%。”省林业厅厅长任建中说。
    任建中表示,发布山西省森林生态价值是山西林业生态建设新的起点,今后将每五年向社会发布一次,形成鲜明的目标导向,逐步建立和健全森林生态价值交易的体制机制,让“绿水青山”和“金山银山”相互转化、相互促进,不断开创林业生态建设新局面。
    为让大家更直观地感受森林与其他场所PM10、PM2.5、负氧离子的差异,省林业厅副厅长、新闻发言人张云龙还在发布会现场进行现场连线,对比了芦芽山保护区和太原火车站的负离子浓度和PM2.5的浓度。
    现场连线中,芦芽山保护区负离子浓度是5000-8000个/立方厘米; PM2.5的浓度是5.2微克/立方米;太原火车站负离子浓度是100-300个/立方厘米; PM2.5的浓度是36微克/立方米。数据直观地显示,芦芽山的负离子数据比太原火车站高出多倍,但PM2.5数据明显比火车站低很多倍。
    “通过比较,大家都有了切身的感受和美好的愿望,那就是植树造林工程是造福人类的伟大事业;保护森林资源就是保护我们赖以生存的美好家园;利用森林资源搞好森林康养将是我省能源型省份经济转型的朝阳产业。希望大家都来植树造林,都来保护野生动植物,都来享受森林生态带给大家宁静、自然、和谐、美丽的生活吧!”省林业厅副厅长、新闻发言人张云龙发出倡议。
    但还应注意的是,目前山西森林总量不足,质量还比较低,全省森林生态系统服务功能价值较小。要提升森林生态系统服务功能价值,山西将重点开展以下工作:加快国土绿化步伐,扩大森林面积;强化森林经营,精准提升森林质量;加强森林保护,促进森林资源持续增长。
(记者 周昱丽)


     

您是第

位访客