此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 
完善合作社运行机制 拓展合作社经营空间

——天镇县利用项目开展资产收益扶贫工作

 

发布时间:2018-6-27  文章来源:林改处

 

    天镇县是国家级深度贫困县,在实施京津风沙源治理工程中,立足自然条件差、森林资源少、贫困人口多的县情实际,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,以扶贫攻坚造林专业合作社为主力军,不断规范和完善运行机制,开展资产收益扶贫工作,科学探索治理模式,大力发展生态经济,实现了生态建设与脱贫增收的双赢。
    一是推进林地流转开展资产收益扶贫。天镇县采取整村流转机制,推进项目建设与资产收益扶贫工作。绿泽园扶贫攻坚造林专业合作社在南高崖乡冯奈庄村、阳坡村,采取整村流转耕地,每亩100元;与村委会按照30年流转期,流转5万余亩宜林荒山,流转期10年;购买村民现养牲畜,合作社集中饲养;雇佣村里农民参与合作社经营管理、参与劳动(放牧)增加劳务收入、分红。
    二是拓展造林合作社经营空间增加农民收入。科学布局,合理使用空间,体现了和谐绿色发展模式。合作社按照流转的整村地域,统一规划放牧空间,科学开展荒山治理,种植油松与山桃,立体配置种植黄芪、仁用杏、青饲料等,做到林、牧相宜、生态与经济效益并举,有效拓展了合作社经营范围,增加农民收入。
   新模式、新机制的推行,促进了土地资源的合理利用,解决了林牧矛盾,带动了农民增收致富,为京津风沙源治理项目完成提供了保障。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!