此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>政策文件


山西省林业厅办公室
关于进一步完善集体林地确权发证工作的通知

 

晋林办改〔2018〕72号

 

发布时间:2018-6-27   文章来源:林改处


各市林业局:
    自2017年11月16日以来,各市认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(晋政办发〔2017〕136号)和全省深化集体林权制度改革推进新一轮退耕还林工作电视电话会精神,先后制定出台实施意见和推进发证工作方案,积极推进工作落实,取得了明显成效。但仍有部分市县推进力度不大,有的林权证仍存放在乡(镇)、村委,没有发放到户,严重损害了林农的合法权益。为进一步完善集体林权制度改革,加快推进集体林地确权发证工作,现将有关要求通知如下:
    一、切实加强组织领导
    省审计厅已将《关于完善集体林权制度的实施意见》贯彻落实情况列入政府经济责任审计风险防控范围开展审计,各市务必引起高度重视,充分认识完善集体林权制度的重要性、复杂性和紧迫性,把深入推进集体林权制度改革作为农村工作的重点工作去安排部署,特别是对完善集体林地确权发证这一基础性工作,要积极向当地党委政府汇报,专题研究部署,专项检查督查。要建立工作责任制,层层分解落实责任,将完善确权发证工作成效作为各级领导班子和有关领导干部的工作考核内容,切实抓紧抓实、抓出成效。   
    二、强化工作措施
    各市要按照《实施意见》和《山西省国土资源厅 山西省林业厅关于林权不动产登记若干问题的指导意见》的要求,对完善集体林地确权发证工作列出时间表,明确时限要求,抓住农村集体资产清产核资的有利时机,摸清底数,核准面积,分类施策,加快推进。各市要对工作推动不力、落实政策不实、工作无进展或进展缓慢的县加大检查督导力度,省厅也将对工作推进缓慢的市县定期进行通报。
    三、及时报送动态统计信息
    各市务必于每月5日、20日按时上报各市县集体林地确权发证工作进展情况,按照省厅提供的相关表格如实报送真实情况和数据,不得瞒报、迟报、漏报。
    四、强化宣传引导
    各市要及时总结完善集体林地确权发证工作的好经验、好做法,树立和推广示范典型,通过各种媒体及时反应林改动态,充分发挥典型示范带动作用,增强工作落实的带动力和影响力。要及时研究解决工作推进中遇到的新情况、新问题,积极化解林权矛盾纠纷,涉及重大政策调整的要及时向上级汇报,确保社会和谐稳定。

   

    联系人:陈晓燕   
    电   话:0351-4124198

 

    附件:1.XX市完善集体林地确权登记发证工作动态统计表
               2.XX市林权证发放到户情况动态统计表

               


                                                                                                 山西省林业厅办公室
                                                                                                  2018年6月19日
(此文主动公开)


     

您是第

位访客