此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗>>基地建设

 

我省首个国家林木种质资源原地保存库建设项目正式开工建设

 

发布时间:2018-6-4     文章来源:省种苗站

 

 

 

 

     6月2日,太岳林局石膏山林场白皮松国家林木种质资源库建设项目设计方案评审暨现场开工仪式在石膏山林场举行。这是我省首个国家林木种质资源原地保存库,标志着该国字号项目正式进入实施阶段。
    在设计方案评审环节,与会专家在实地查勘的基础上,听取了《设计方案》汇报,经质疑讨论,一致认为,《设计方案》按照批复的项目可行性研究报告和初步设计,对项目建设内容进行了详细的设计,符合项目建设要求。《设计方案》明确细化了白皮松种质资源库调查与收集、扩繁与保护、研究与开发和辅助工程的建设内容、施工流程和技术要点。设置调查40块样地,选择确定540株优良或特异单株,并对调查方法、调查内容、资源数据的信息化处理技术进行了凝炼,能够满足项目建设的需求。《设计方案》布局合理,组织保障有力,技术措施可行,资金使用计划合理,具有可操作性,建议修改后实施。
     开工仪式上,省种苗站站长李晓强从项目建设的现实战略意义层面进行了总结发言,太岳林局常务副局长王玉龙代表实施单位作了表态发言。仪式上还签订了《项目科技支撑协议书》和《项目监管责任书》。
    石膏山林场白皮松国家林木种质资源库建设项目于2017年经国家林业局正式批复,项目总投资814万元,建设期限2年,建设总规模135.1公顷,建设内容主要包括调查与收集、扩繁与保护、研究与开发及其他辅助等四项工程。
    石膏山林场辖区内白皮松天然林林相保存完好,是山西境内白皮松种质资源最丰富、最集中、面积最大的区域。2014年“石膏山林场白皮松母树林种子”被审定为省级林木良种。到2019年底,多样性丰富、配套设施完备、档案资料齐全、管理运行规范、区位优势明显的白皮松林木种质资源原地保存库全面建成后,将为全省乃至北方地区白皮松种质资源的选育、收集、保存、评价、开发与利用奠定坚实基础,为树种资源多样性保护提供一处集科研、教学、科普等功能于一体的示范平台,总结出一套林木种质资源原地保存库建设的成功经验、成熟技术和创新成果,为维护国家生态安全起到积极的促进作用。
    太岳林局将以此为契机,按照“按制度办事,按设计施工,按程序落实,按规范报账”的工作流程,把项目实施好,力争把石膏山林场打造成白皮松种质资源的收集保存基地、林木良种的选育研发中心、科学研究的合作交流平台和科普教育的形象展示窗口。


     

您是第

位访客