此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗>>信息服务

 

省种苗专项执法检查有序开展

 

发布时间:2018-5-29    文章来源:省种苗站

 

 

 

 

    为贯彻落实《国家林木种苗行政执法年活动》,切实抓好重点造林工程用苗供种监管,严厉整顿种苗市场经营秩序,我站组织开展了全省林木种苗质量抽查暨重点造林工程种苗专项执法检查。

    截止到目前,已经对朔州市、太原市、运城市、临汾市、五台林局、关帝林局、中条林局、吕梁林局进行了抽查,项目涉及2018年国家、省级重点造林工程共十一项。共抽检育苗经营单位24家;抽检苗批90批;向当地森林公安局移交涉嫌违反种子法的违法案件8宗;下达现场抽检及整改意见16份。在检查中发现的主要问题集中在:一、地方林业主管部门认识有待提高。部分地方林业主管部门对林木种苗质量重要性的认识不到位,没有按照《中华人民共和国种子法》要求积极开展种苗质量抽查和执法专项检查,对《种子法》及其配套规定、标准落实不到位,宣传执行力度不够,监督检查力度不够,案件查处力度不够。二、林木种子生产经营许可制度落实不到位。一是部分县林业主管部门生产经营许可证填写不规范,对生产经营单位监管不到位,存在许可证过期未延续等现象。二是部分生产经营单位不按规定建立、保存生产经营档案,内容不规范、不完整。三是生产经营者对自检工作不重视,部分单位自检不规范,抽查强度不够,自检记录填写不规范。三、林木良种选育和推广力度不够。各地对林木良种的认识、使用整体不高,林木良种推广体制不畅通。大部分重点造林工程作业设计没有对林木良种使用提出要求,使得良种培育与造林的良种应用环节脱钩。造成我省林业重点工程造林良种使用率低。四、育苗及圃地管理水平有待提高。部分苗圃选址不当,土层瘠薄;苗圃管理粗放,杂草较多,育苗密度过大,造成中间苗木生长畸形或者死亡;容器苗有的控根不当,存在穿袋现象。

    通过这次检查,各地林业主管部门对苗木质量和种苗执法有了更深刻的认识,同时也给少数违法违规的种苗生产经营从业者敲响了警钟。随着本次检查和各地自查工作的有序开展,我省将进一步推进依法治种,严厉打击种苗违法行为,为全省种苗行业营造公平、公正的市场环境。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!