此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

改造小灌木  打造大产业   努力开创连翘特色经济林提质增效新局面

 

发布时间:2018-5-16   文章来源:省经济林管理总站

 

 

 

    长子是农业大县,地平水浅,生态良好,农业生产条件得天独厚,是全国农业标准化示范县、全省现代农业示范县。按照全省“一个战场打赢两场战役”和全市打造百万亩连翘基地的安排,认真落实省市林业工作会议精神,依托扎实的农业基础,“十三五”期间规划实施了三大农业特色基地,其中之一就是“30万亩连翘种植基地”。县财政设立了专项资金,出台了连翘种植补贴政策,制定了连翘种植技术规程和管理办法,将连翘种植与乡村振兴、脱贫攻坚、旅游开发等工作相结合,截至去年已发放连翘种植补贴2166万元,发展连翘21.58万亩,今年再完成8.5万亩,提前完成“十三五”期间30万亩连翘基地建设目标。

    在抓好连翘基地建设的同时,全力实施省级连翘提质增效综合管理项目,努力破解野生连翘采摘率低、品质差、无管护、无经营等问题,逐步探索走出了一条野生连翘经济效益、生态效益、社会效益共同发展的“三赢”之路。

    一、统筹兼顾,综合实施野生连翘提质增效项目

    经过反复论证,科学规划,将野生连翘提质增效项目与生态保护、生态旅游、产业扶贫、连翘基地等工作有机结合,统筹推进。一是与生态保护相结合。在西部山区建设了百里防火通道,既提高了森林防火快速处置能力,又方便了野生连翘改造工作,还为有害生物防治、野生动植物保护提供了便利,加强了生态资源的有效保护。二是与生态旅游相结合。长子县野生连翘提质增效项目位于南陈乡,境内有亿年木化石、仙翁山、千佛寺、精卫湖等诸多旅游资源。以改造野生连翘为契机,将万亩连翘区、木化石、仙翁山、精卫湖、千佛寺等旅游资源串连成线,打造百里连翘长廊景观带,为发展旅游业打基础。三是与新栽连翘造林相结合。在改造过程中,对管理步道内的连翘和培育带中密度大的连翘,进行平茬移栽,用于新栽连翘造林地,既节约了资源、保证了成活率,也降低了新植连翘成本。四是与产业扶贫相结合。实施项目的合作社和专业队,优先吸纳周边有劳动能力的贫困户参与,通过务工增加贫困群众收入。

    二、试点先行,努力探索野生连翘提质增效机制

    为实现野生连翘有组织的管理、规范化的管护、有秩序的采摘销售,逐步探索总结了三种管理机制。一是村集体经营型机制。比如对以均山到户为主的庞庄村,全村4865亩野生连翘每10亩为一股,折成股份486.5股,村民持股比例82.7%,村集体持股比例17.3%,改造后由村集体组建经营主体,年底按照股权比例分红收益,增加了村民收入,实现了村集体经济破零。二是大户经营型机制。比如对以大户承包为主的凤台村,由承包大户负责野生连翘的管护、采摘、销售等工作,年底收益分配时,村集体以项目资金入股占总收益的15%,大户以连翘林地入股占总收益的85%。三是合作社经营型机制。比如对村民以林地入股组建合作社的善村,由合作社全面负责野生连翘的管护、采摘、销售等事宜,村集体以项目资金入股占总股份的10%,合作社以林地资源入股占总股份的90%,收益后按股分红。四是统一加工销售。搭建政府服务平台,签订收购合同,组织群众有秩序有计划地一坡一山采摘,严禁抢青行为,保证青翘的质量和品质;采摘后当天完成烘炒等粗加工,按照合同出售,扭转过去农户散卖相互压价或青翘商贩自由定价的被动局面。

    三、创新模式,科学实施野生连翘提质增效项目

    在野生连翘试点改造中,多次邀请省市林业部门专家指导,边改造、边提炼、边总结,形成了三种改造模式。一是定株补植改造模式。针对野生连翘生长稀疏地段,采用补植加密、定株抚育的模式,去除连翘周围杂灌,进行鱼鳞坑整地,实行定株培育,并对空档较大地段就地移栽补植,提高亩均连翘分布密度。二是带状抚育改造模式。针对野生连翘密度较大的地段,充分考虑野生连翘冠幅遮挡和通风透光等因素,采取2米管理步道、4米培育带的改造模式,步道内清除所有灌木,移栽连翘用于空档地段和新造林地;培育带内清除杂灌、间密移栽、简单修剪,灌木枝条截短平铺在培育带内,再将步道内的腐殖熟土覆盖,增加养分。三是平茬复壮改造模式。针对野生连翘生长密度过大、生长衰弱的地段,按照2米管理步道、4米培育带、4米平茬带的作业单元,实行交替平茬、抚育复壮改造模式。管理步道内连翘进行移栽,其它灌木全部清理;培育带去除杂灌、降密移栽、简单修剪,蓄土保墒增加养分;平茬带内的连翘在1.2米高度进行平茬复壮,实现新老更替、逐步改造。通过综合改造,提高了野生连翘开花挂果率,每亩青翘产量可由原来的25公斤左右,提高到150公斤左右。

    四、强化措施,确保野生连翘提质增效顺利实施

    项目实施以来只有短短三个多月,时间紧任务重,我们严格责任,强化措施,确保项目顺利实施。一是细化分解任务。对试点范围的施工单位,划片落实改造任务,在鱼鳞坑整地、带状整地、新造林地等各个方面,与施工单位签订责任状,每一段、每一个点都明确了具体实施内容、完成时间、质量标准。二是严把改造技术关。在项目实施中,按照“去杂灌、定密度,理树形、增养分,提产量、增效益”的思路,制定了详细的技术要点,技术人员全程负责、跟队监管,严把改造技术质量关。三是动态督查管理。“两办”督查室牵头组成督查组,推行“清单+督查”制度,根据督查情况,列出问题清单,照单督查、整改销号,做到了及时发现问题,及时解决问题,保证了项目的持续开展。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!