此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林木种苗

 

夯实种苗基础,助力“小灌木大产业”战略

-----今春我省沙棘、连翘育苗顺利推进

 

发布时间:2018-5-16     文章来源:省种苗站

 

 

 

    按照省厅发展沙棘、连翘特色经济林“小灌木大产业”的战略部署,围绕提高沙棘、连翘苗木供给这个核心任务,特别是沙棘本地种源优良苗木供应,省种苗站及早谋划布局,加强组织领导,强化科技支撑,创新育苗投资机制,科学制定沙棘、连翘苗木发展思路和技术路径。在深入调研基础上,结合我省退耕还林等林业生态建设和特色经济林布局,今年年初就确定了在忻州市、吕梁市、大同市、朔州市重点发展沙棘育苗,在长治市、晋城市重点发展连翘育苗的生产布局。

    今春,省种苗站在项目安排上向沙棘、连翘育苗倾斜,并组织技术力量与林科院等兄弟单位合作开展了沙棘野生优良雌株调查和沙棘育苗技术现场培训。目前,各项目单位圆满完成春季预定育苗目标,我省沙棘本地种源扦插苗木培育实现了从无到有,高起点起步;连翘苗木生产稳定,优良种源苗木生产实现突破。

    今春,我省共安排实施沙棘硬枝扦插项目7个,培育本地沙棘硬枝扦插苗木284万株,目前扦插苗木已出叶;安排实施连翘育苗项目3个,预计可培育连翘苗木200万株。忻州市重视沙棘育苗工作,特别是静乐县沙棘育苗工作扎实,今春采集沙棘本地野生优良种源枝条150多万条,扦插育苗130万株。

    在做好沙棘育苗工作的同时,我站着眼沙棘特色经济林长远发展基础,充分发挥省直林局科技优势,大力支持沙棘采穗圃建设,安排沙棘采穗圃建设项目4个,支持黑茶林局河口林场、杨树局科技中心、关帝林局三道川、林科院黄寨实验基地沙棘采穗圃建设。


     

您是第

位访客