此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>天然林保护

 

国家林草局天保中心副主任文海忠一行来我省调研

 

发布时间:2018-5-16  文章来源:省林管局

 

       

 

    5月9日-11日,国家林业和草原局天保中心文海忠副主任、赵鹏处长、黄继瑶科长一行三人,来我省就完善天然林保护修复制度进行调研。调研组先后深入灵石县、太岳林局部分管护站实地查看了管护工作成效,详细询问了项目实施过程中存在的问题,充分听取了基层管护人员对天保工程相关制度的意见建议,并于10日在太岳林局组织召开了“完善天然林保护修复制度山西座谈会”。省林业厅副巡视员李振龙陪同调研并主持座谈会,省林管局、省直九大林局以及晋中市、忻州市、运城市、灵石县、平遥县、静乐县、盐湖区相关负责同志等40余人参加座谈。

    座谈会上,文海忠副主任首先就国家林业和草原局机构改革情况向大家作了简要说明,着重强调了天然林保护工程在林业改革发展中的重要地位,进一步阐明了党中央、国务院长久抓好天然林保护修复的决心,要求与会人员紧紧围绕完善天然林保护修复制度畅所欲言,为国家完善天保工程相关制度顶层设计建言献策。

    省林管局副局长梁廷杰汇报了全省天然林资源状况和天保政策落实情况,系统总结了我省天保工程二期实施过程中存在的问题,并针对性地提出了相关建议。其他与会人员结合各自实际情况,围绕天然林保护区域和保护对象的确定,实行最严格的天然林保护制度应当采取的措施,强化天然林保护修复工作监测评价、绩效考核、奖罚机制以及理顺天然林保护政策与公益林政策,理顺天然林保护与自然保护地保护关系等内容进行了交流研讨,谈成效、讲实情、议对策、论举措,为完善天然林保护修复制度提出了许多建设性建议。

    李振龙副巡视员在总结发言时建议,从八方面完善天然林保护修复制度:一是要认真落实习总书记“把所有天然林都保护起来”的指示,进一步扩大天保实施范围,延伸保护对象;二是要调整建设成效考核政策和考核指标,变过程管理为结果管理,并采取表扬、奖励的办法调动全社会保护天然林的积极性;三是要建立工程建设动态调整机制,按照经济社会发展情况和资源底数变化情况,适时调整相关政策和任务;四是创新保护修复方式,树立在保护中经营、在经营中保护的理念,启动退化天然林修护和低效天然林改培等建设任务;五是彻底解决好历史遗留问题;六是全面建立天然林生态效益补偿机制;七是加大科技支撑和宣传力度;八是切实做到依法治林,加快天保工程相关条例、规程的制订。

    2018年是天然林保护工程实施20周年,此次会议的召开进一步统一了思想、凝聚了共识,对于我省全面科学总结天然林资源保护工程建设成就、做好下一步的天然林保护工作打下了良好基础。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!