此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>花卉产业

 

壶关康乃馨:黄土地上开出的“致富花”

 

发布时间:2018-5-15      文章来源:新华网山西频道

 

 

 

    若不是亲眼所见,很多人或许想不到,地处黄土高原的一个小山村,种植着60多万株康乃馨,村子也正是靠着种花脱贫致富。

    这个村叫西汉村,位于山西省长治市壶关县,原本是太行山区的一个贫困村。2017年2月,村里成立了花卉合作社,种植康乃馨。进入5月盛花期,西汉村占地100亩的44座花卉四季大棚里,康乃馨竞相绽放。

    母亲节那天,村里还迎来了上千名游客前来参观。记者在花卉大棚里看到,红的、白的、粉的,各色康乃馨争奇斗艳,仿佛一片花的海洋。大棚外,游客队伍数百米,参观、拍照、买花。负责管护的村民李忠梅说,种花挣的钱比种地多,管护康乃馨一天能挣50元。“不用出去打工,在家也能看地,还能照顾老人。”48岁的李忠梅说。

    村民还是这个合作社的股东。2017年2月,西汉村成立了东盛种养专业合作社,有的村民土地入股,也有村民资金入股,合作社还约定了保底收益。

    西汉村第一书记樊小东说,合作社每亩土地按照流转价格每年900元承包。壶关县农商银行为村里42户贫困户发放了每户5万元金融扶贫小额贷款,用于花卉大棚的建设。“这210万元是42户贫困户的资金入股,每户每年保底收益3000元。还有一些年纪大、丧失劳动能力的村民,年底也能领到分红。”樊小东说。

    60岁的郭娇则就是这42户贫困户之一,靠着每年领到的3000元保底收益,还有修剪康乃馨平均每月1000元的工资,一年下来她一人的收入就有1万多元。去年年底,靠种康乃馨,郭娇则一家脱了贫。

    种植康乃馨成了西汉村的脱贫产业。2017年西汉村整村脱贫,当年年底西汉村还举行了收益分红和脱贫攻坚颁奖仪式,花卉合作社分红25.1万元,覆盖了全体村民,村集体收益3.5万元,实现集体经济破零。

  “有了品牌,将来花卉销路更好。”长治市扶贫开发中心副主任李旭红认为,当务之急是打造好壶关康乃馨这个品牌,让更多人提到康乃馨就想到西汉村、想到壶关县。

    如今,很多村民看到种康乃馨带来的好处,更多村民愿意来合作社打工。按照村里规划,预计到今年年底,西汉村的花卉产业将带动160户农户年均增收约1万元,村集体经济收入也会更多。

    5月13日这一天,西汉村的母亲们第一次从儿女手中接过火红的康乃馨。对西汉村村民来说,这一束束火红的康乃馨不仅仅是爱的表达,也映红了村民红火的日子。(魏飚摄)


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!