此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>国家工程
 
 
我省三北工程的一颗璀璨明珠
——永和县乾坤湾石质山区造林示范工程侧记
 
发布时间:2018-5-12 文章来源:省造林局
 
 
 
 
 
 
 
    永和县地处晋西吕梁山脉南端,是省界边区、革命老区、深度贫困县之一,同时也是国家三北防护林建设重点县之一。历史上缺林少草,植被稀少,生态环境极度脆弱。40年的三北防护林体系建设,极大改善了当地的生态环境,目前,全县林业用地面积达105万亩,有林地面积74万亩,森林覆盖率达到27%。
    乾坤湾造林工程立足当地自然条件,运用现代成熟的造林技术,科学合理规划,围绕地质博物馆周边,从乾坤湾至黄河古渡口的通道两侧进行了高标准绿化。在地质博物馆周围的坡地、荒地上建起了五个以桃树、枣树、柿子、仁用杏、山楂等为主栽树种的经济林采摘园;在路边护坡栽植紫穗槐32000余株,周边荒山栽植火炬1700余株、山桃3000余株,石质山地采取垒石坑客土造林技术,栽植侧柏、油松大苗48000余株,改善了景区周边环境;在地质博物馆景区栽植油松、侧柏、五角枫、火炬、连翘、丁香等树木10多万株,为游人提供了休息、乘凉的场所。
    乾坤湾造林工程在造林技术方面实现了两大创新:一是索道运苗;二是PVC管道输土。运用了四项技术:客土造林技术、大苗带土球栽植技术、石片覆盖保墒技术、座底水造林技术,为三北工程县提供了示范推广的典型样板。
    三北工程建设改善了生态环境,提高了旅游质量,展现了永和县黄河风情、绿色文化、红色文化内涵,彰显了绿色山西、绿色三北的靓丽风采。
 

     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!