此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>国家工程
 
 
吉县蔡家川流域三北工程治理成效明显
——三北工程建设40年典型
 
发布时间:2018-5-12 文章来源:省造林局
 
 
    蔡家川流域位于吉县屯里镇,距县城37公里,总面积40平方公里,经过三北防护林二、三、四期工程建设,共营建以油松、侧柏、刺槐、山桃、山杏等树种为主的生态林3000余公顷,以苹果、梨、杏、山楂、核桃等为主的经济林150公顷。目前流域内森林覆盖率为84%,活立木蓄积量达6万余立方,经济林年收入达2000万元左右。初步形成了山上郁郁葱葱、丘陵果树飘香、道路树木成荫、林下鸡鸣兔跑的人与自然和谐的治理目标,发挥了良好的生态经济社会效益。
    一是该流域良好的生态环境有效促进了当地经济发展,2004年被省政府批准成立森林公园,成为人祖山旅游景区一个靓丽的景点,每年前来旅游观光、休闲度假的游客络绎不绝,为当地群众创造了一条致富路。
    二是该流域的水土流失得到了根本治理,生态环境得到根本改善。据测算,该流域土壤侵蚀模数,由治理前(1990年)每平方公里10000多吨下降到2007年每平方公里960吨。流域内十多年从未发生过洪水,小泉小溪明显增多,流域内主河道从未发生断流。
    三是该流域已成为北京林业大学水土保持学院的重要教学试验基地,试验基地建有10个城面径流小区,8座小流域量水堰,1座小气候观测塔,20个土壤水分监测点,形成了降水、径流、泥沙、土壤水分、林木生长、植被等监测研究体系。该流域已成为黄土高原防护林建设的“教课书”。
 

     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!