此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>产业发展>>干果经济林

 

强化提质增效管理  加快干果产业发展

 

发布时间:2018-5-11   文章来源:省经济林管理总站

 

 

    近年来,原平市核桃、仁用杏等干果特色经济林种植规模不断扩大,其中核桃栽植面积达14.4万亩,产量469.4万公斤,成为山区农民收入的重要来源。2016年开始实施经济林提质增效项目以来,市林业局将项目优先安排具有示范带头作用的乡村实施,通过“整形修剪、合理施肥、高接换优、综合管理、技术培训”等措施,不仅实现了增产增收,而且让广大林农充分掌握干果经济林的综合栽培管理技术。

    一、主要做法

    一是加强领导,确保工程建设成效。市林业局分别成立项目领导组和项目施工组,领导组由局长任组长、分管副局长为副组长、技术骨干为成员;施工组织机构由市、乡、村三级组成,市林业局分管副局长为施工组组长,乡镇分管领导为副组长,实施地点的村责成专人担当施工组成员。主要职责是负责本市、本乡、本村项目按计划实施、按技术指标施工,做到市、乡、村三级都有专人主抓,保证施工的进度和质量;二是集中管理,统一购买生产资料。干果经济林提质增效管理的实用工具和防虫药剂、肥料等,合作社进行统一购置,保证项目建设质量。三是落实综合管理责任制。市林业局与实施项目的扶贫攻坚专业合作社签订承包合同,同时领导组、施工组及时召开碰头会,收集近期内项目进展动态,汇总项目建设中存在的困难和问题,并提出解决办法,密切配合,各负其责,推进项目顺利实施。

    二、取得成效

    通过提质增效项目的实施,逐步实现干果经济林从粗放管理向精细化管理迈进,不仅得到了品种化发展,而且为今后的稳产增产到增收铺好了路。通过每年的室内外技术培训,逐步培养出了一批懂技术、会管理、留得住的农民乡土专业技术员。在完成好项目区任务外,还承担了其它附近村干果经济林种植农户的技术帮扶,为种植户解决了整形修剪,有害生物防治,肥水管理等问题,实现了“村村有明白人,一般问题不出村,重大难题有人帮”。

 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!