此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

太原市林业局制定2018年林业生态建设扶贫行动计划


发布时间:2018-05-10  文章来源:山西省林业厅 


    为更好贯彻落实市委农村工作暨脱贫攻坚会议安排部署,推动全市林业精准脱贫各项措施落地,太原市林业局结合全市林业生态建设实际,制定了2018年林业生态建设扶贫行动计划。
    一是提高政治站位,明确指导思想。2018年林业生态建设扶贫工作要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持乡村振兴“七条道路”,坚持生态建设与脱贫攻坚紧密结合,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。
    二是围绕“五大项目”,扎实推进工作。全市林业生态建设扶贫继续联动实施造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林提质增效和产业富民“五大项目”。要以扶贫攻坚造林专业合作社为抓手,扎实开展好造林务工脱贫。实现造林合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展,确保贫困社员能够长期稳定脱贫;积极实施新一轮退耕还林工程,按期将补助资金兑现到户,鼓励农民在条件适宜的退耕地上优先发展经济林,鼓励农民以退耕地与各类新型林业经营主体进行股份合作经营;继续实施生态管护脱贫,积极争取国家生态护林员岗位,提高贫困群众管护就业收入;持续推进干果经济林提质增效,将干果经济林提质增效任务优先向贫困县、贫困户倾斜;实施林业绿色产业脱贫工程。发展中药材种植等林下经济产业,提高林地利用率,通过典型示范、科技支撑、政策扶持,实现农民收入和森林资源“双增长”。
    三是立足村情村貌,做好驻村扶贫。2018年驻村扶贫工作以改善村容村貌、巩固脱贫成效为核心。结合乡镇安排,做好低保、医疗、教育、住房、农业补贴等各项惠农政策宣传到位、落实到位;做实做细精准识别、精准退出工作;发展马铃薯集约化种植和林下中药材种植产业,完善小杂粮加工厂等,拓宽农民增收渠道,提升产业扶贫水平。
    四是加强宣传引导,强化服务指导。充分发挥广播电视、报刊杂志、网络、微信、微博等新闻媒介的宣传作用,在贫困地区广泛宣传合作社造林、退耕还林、干果经济林提质增效等林业生态扶贫惠民政策,提升贫困地区群众对林业生态扶贫政策的知晓率。进一步完善制约监督制度体系,以“阳光扶贫”、“廉洁扶贫”保障“精准扶贫”。继续坚持“督查、调研、指导”三结合,对全市林业生态扶贫工作开展集体督查,掌握情况,督促工作,推动各项政策落实,形成集中力量脱贫攻坚的良好态势。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!