此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>湿地保护

 

沁河源:美丽湿地 备战“国考”


发布时间:2018-05-09 文章来源:山西省林业厅 

 

 


    沁河源国家湿地公园管理机构自2017年组建以来,全力以赴推进试点建设,从零做起,克难攻坚,奋战一年,取得突破性进展,接受国家湿地公园试点检查验收的条件日臻成熟。
    一是精准设计到位。全面对接验收总目标,综合各方面专家的意见,编制了《2017年湿地公园验收工作方案》和《2018年湿地公园验收冲刺方案》,倒排时间表,细化任务量,落实责任人,形成了目标清晰、指向明确的建设路线图。
    二是硬件全部到位。建成了观鸟台1座、湿地生态步道0.9公里、宣教长廊28米、公共厕所1座;维修改造了造林纪念亭1座、建成了宣教中心等6种功能用房13间;主要采取生态补水和栽植鸢尾草等水生植物的措施,完成了沼泽地恢复1.3公顷;栽植榆叶梅、茶条槭、北京丁香、山桃等具有观赏性的乡土树种8000余株,完成植被恢复85亩;垫土8000余立方并播撒了高羊茅、苜蓿等7种草种,完成了公园入口附近至合理利用区若干地段植草恢复67.5亩;新建功能分区牌5块;按照景区10大景点以及必要的旅游设施,沿途布设了指示牌15块,警示牌6块,交通导向牌4块;为吸引游客关注湿地宣教,寓教于乐,与游客之间产生互动,制作了纯木质木头人4个,休闲原木座椅若干;为加快合理利用区的建设,将“野营基地”全面丰富和充实了起来,设立了沙滩排球场1处、梅花桩12根、纯木质秋千1个、野营帐篷20顶、攀岩网1张;完成了纯木质公园标志门、老将台监测站、3个生态停车场等重点基础设施的建设和绿化、美化工作;成立了公园管理中心,充实了相关人员,建立了内部职责,对现有旅游设施和入山旅游人员进行了统一管理。
    三是软件推进到位。出台了《山西沁河源国家湿地公园管理办法》;建成了标准化档案室1间,购置了档案密集柜16组,整理完成了4大类工作档案;设计了沁河源湿地公园LOGO;重新制作并在重点地段沿线布设了界碑30块、界桩125根;制作和布设了以湿地宣传和湿地纯油画自然风光为内容的湿地文化宣传牌12块;按照太岳山脉—沁河水系—沁河源动植物概述—湿地动物—湿地植物的空间布局,由大到小,由宏观到微观的介绍,全面布设了小型解说牌45块,在宣教长廊全面布设中型解说牌7块。完成了宣教中心、游客中心、湿地课堂等室内布展,完成了微信公众号和沁河源官方网站的建设;完成了机关办公楼内宣教设施的布展。
    四是科研监测到位。与山西大学合作,完善了公园内部分样带、样线的设置工作,并对近年来的监测数据进行了梳理,形成了《水文与水环境质量变化研究报告》《生物多样性研究报告》等研究成果。
    五是科普宣教到位。一年来,湿地公园管理机构面向社会开展了6次范围较大、形式多样的科普宣教活动。分别为“防火联合宣传、携手保卫家园”宣教活动,“520同植爱情树、见证百年情”公益宣教活动,“瑜悦身心·富氧生活”主题户外瑜伽活动,“走进沁河源·畅想绘未来”少儿主题科普宣教活动,“奏响绿色主旋律、森林防火进万家”冬季护林防火宣传活动,以及“世界湿地日”主题宣教活动。这些活动主题新颖,顺应潮流,紧扣湿地,受到了《中国绿色时报》、《中国青年网》等十余家新闻主流媒体和报刊杂志的聚焦报道。
    下一步,公园管理机构将进一步丰富湿地公园内涵,提升品质,加快推进宣传片制作、宣传画册与折页排版印刷、景区的规范管理、解说员的培训与演练,真抓实干,高效务实建好湿地,力争顺利通过“国考”。


     

您是第

位访客