此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流


长治市深化林权改革放活经济林经营权
 大力发展木本药材“小灌木做成大产业”

 

发文时间:2018-5-9   文章来源:林改处

 

 
    连翘是重要的木本药材,是上党地区特有的乡土特色经济林树种之一,上党地区独特的地理环境造就了丰富的野生连翘资源和特有的道地药材品质,为我国连翘五大产地之首,早有“世界连翘看中国、中国连翘看山西、山西连翘看上党”之说,“上党连翘”在全国享有很高知名度。近年来,长治市自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化林权制度改革,大力发展林下经济种植,放活经济林经营权,把小连翘做成了大产业,有效带动有农民脱贫致富增收。
     一、深化林权改革,做到六个结合,把绿水青山建成金山银山
    (一) 注重科学规划,野生资源提质增效与新建基地相结合。在连翘新基地建设中,按照“适地适树、集中连片、合理布局”的原则,在野生连翘集中分布地的荒山荒坡规划新连翘基地造林。近年来,已经建成5万亩以上基地5处,1万亩以上基地10处,5000亩以上基地20处,全市连翘相对集中连片基地总面积达100万亩以上。
    (二)强化顶层设计,木本药材规模化经营和林权改革结合。长治市林业部门结合深化集体林权制度改革,按照资源共享、均股到人、自愿流转、规模经营的原则,探索出集体经营型、大户经营型、合作社经营型、企业带动型四种机制,以解决过去造林有人栽无人管,以及野生资源无经营主体,掠夺性采摘的突出问题。
    (三)突出多元发展,林业特色产业基地与乡村生态旅游结合。在项目实施中,尽可能把连翘基地布局在旅游线路和特色乡村周边,构建“专题公园、万亩花海”景观,努力提高特色经济林基地建设和乡村振兴战略的契合度。
    (四)重视产业延伸,特色经济林基地建设与深加工相结合。长治市高度重视连翘深加工企业的发展,从资金上,政策上大力度扶持连翘深加工企业,先后帮助企业申报成功“上党连翘”地理标志认证商标,上党连翘叶、连翘花入选药食同源保健品目录。
    (五)着力生态扶贫,特色经济林产业发展与扶贫攻坚相结合。2017年以来,长治市积极响应全省林业生态扶贫“五个一批”总体部署,着力拓展延伸扶贫攻坚造林专业合作社的功能作用,市级连翘特色经济林补贴项目优先选用合作社实施,参与项目实施的扶贫造林专业合作社达到50余家,吸纳贫困人口1500人,人均劳务收入达到3000元以上,实现了脱贫。
    (六)加大资金扶持,省级提质增效和市县两级造林投入相结合。由于野生连翘改造难度很大,省级项目资金远远满足不了项目实施的需求。为保证把项目实施好、见成效,真正起到引领示范带动作用,创造性地将市级特色经济林补贴造林、县级造林资金与省级项目资金捆绑使用,在资金投入上保证了项目高标准实施。
     二、科学种植管理,试行三种模式,让自然资源保护与开发为民服务
针对全市野生连翘自然资源丰富,但林地质量不高,综合利用率低的实际,根据不同地类探索出三种改造模式。
    (一)补植加密、定株抚育。针对立地条件差,土层瘠薄,水土流失严重,连翘分布稀疏,长势不旺的干石山区,通过补植加密、定株抚育,提高单位面积连翘产量。
    (二)开带疏伐、全面抚育。针对立地条件好,土层深厚的阴坡,野生连翘盖度达到60%以上,长势旺盛的地区,带状整地保持水土,生物覆盖培肥地力。
    (三)交替平茬、抚育复壮。针对立地条件较好,土层较厚的半阴坡,野生连翘盖度达到90%以上,老枝较多,长势衰弱的地区,短截平茬复壮树势,交替改造稳定收益。
     三、依靠机制创新,开展多种经营,畅通林农增加资产性收益途径 
    (一)村民入股集体经营。对集体林权改革后,野生连翘资源为集体所有的村,采取按亩折股,村民和村集体分别持股,村民持股均股到人的办法,协商分配持股比例。既发展和壮大村集体经济,又增加农户收益,实现村集体和农户“双赢”目标。
    (二)大户承包独立经营。对原有大户承包的连翘林,根据其意愿,由林业部门组织实施改造,项目完成后交由承包大户经营管理。不仅解决了村集体经济破零难题,还大幅度提升农户收益,更树立了大户示范引领的带动作用。
    (三)林地流转股份经营。对集体林权改革后,产权明晰,林权证发放到户的村,采取林地流转、林地入股等方式,组建连翘经营管理合作社,由林业部门组织实施改造,项目完成后交由合作社经营管理。既让村集体经济、合作社得到了发展,也为助推脱贫致富增添了生机和活力。
    (四)企业投资合作经营。围绕龙头企业原料基地建设,采取“企业+基地+农户”的模式,由龙头企业牵头建设连翘基地,企业负责基地的产前、产中、产后全程跟踪服务,实行包教、包会、包收的扶持政策,既为企业提供了稳定的原料来源,也为群众依靠连翘提供了增收渠道,实现了连翘产业发展双赢目标。  


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!