此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流

 

岚县深化林业改革成为山西生态扶贫的样板

 

发布时间:2018-5-8    文章来源:中国绿色时报

 

     山西岚县一个国定贫困县,成了全省脱贫样板,经验在全国推广。岚县靠的是林业扶贫,走的是鼓励贫困户组建造林专业合作社的路子。岚县位于吕梁山北端、汾河上游,是吕梁山生态脆弱区治理重点县,也是吕梁山集中连片特困地区国定贫困县,生态建设与脱贫攻坚任务艰巨。近年来,岚县积极创新造林机制,将生态治理与精准扶贫结合,鼓励贫困户组建造林专业合作社,通过探索实施购买式造林、县局合作造林、扶贫攻坚造林专业合作社造林、林业资产性收益扶贫造林等多种造林模式,走出一条农民增收、山川增绿的新路子。山西省委、省政府领导作出专门批示,总结推广岚县的经验做法。因在林业扶贫方面的突出贡献,2018年,岚县林业局被授予“全国林业系统先进集体”称号。

     一是探索购买式造林机制。购买式造林,具体是指根据政府规划和标准,市场主体承担造林,3年后政府花钱买活树,造林者获得经济效益,政府和社会获得生态效益。2015年春,岚县林业局大胆实践购买式造林,先后出台4个配套文件,并进行了1000亩购买式造林试点。

     二是组建扶贫攻坚造林专业合作社实施造林。2016年,山西省林业厅把岚县列为生态扶贫造林试点县,全县探索出扶贫攻坚造林专业合作社的创新做法。扶贫攻坚造林合作社必须有60%以上的社员为贫困户。在收益分配上,规定造林项目总投入的45%以上用于劳务支出,合作社年度利润的60%根据社员投劳进行分配。合作社坚持由能人牵头,有劳动能力的建档立卡贫困户优先参与。为充分调动参与者积极性,规定所栽植的林木权属归原承包人所有。造林工程坚持统一规划设计,并由第三方进行验收。界河口镇的岚县林得财造林专业合作社有48户社员,其中45户为贫困户。2017年春,该合作社承担完成1500亩造林任务,参与造林的38户76名建档立卡贫困村民劳务收入达43万余元,人均增收5000元。目前,全县共有扶贫攻坚造林专业合作社102个,覆盖建档立卡贫困户1872户,参与实施造林9.87万亩,贫困人口人均增收0.45万元。

     三是开展林业资产收益扶贫实施造林。2017年,岚县被省林业厅列为林业资产收益扶贫试点县。县林业局立即成立领导小组,深入调研,及时出台《岚县林业资产收益扶贫实施方案》,并鼓励发展特色经济林沙棘产业。通过林业资产收益扶贫模式,实现公司、村集体和贫困群众三方共赢。在王狮乡蛤蟆神村和界河口镇东口子村,县林业局采取“公司+合作社+村集体+农户”的模式,以退耕还林工程为依托,与农户签订退耕地流转协议和资产收益造林合同,重点发展沙棘经济林。通过退耕地经营权流转,实现农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,进一步盘活集体资产和资源。通过公司、合作社、村集体和农户收益分配,由村集体每年每亩提取10元作为公益公积金,实现村集体经济破“零”。另一方面,组织贫困群众参与种植,通过赚取劳务实现增收。此外,贫困户在5年国家退耕还林补贴政策结束后,按照“利润分红+保底收益”的方式,还可获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元。目前,全县已推广种植沙棘6024亩,工程涉及农户458户1432人,其中贫困户184户556人,户均增收3000元。

     四是完善制度保障脱贫攻坚。岚县林业扶贫的创新举措效果显著,与之配套的是完善的管理制度。针对承接主体,县林业局制定出台了扶贫攻坚专业合作社培训方案,要求合作社法人、技术人员、财务人员、骨干每年培训不少于5次。同时,建立完善考核和奖惩制度,根据县委、县政府关于生态建设的考核意见,对有创新的乡镇给予奖励。在落实第三方验收制度方面,根据第三方验收结果,对施工质量差、成活保存率低的扶贫攻坚造林专业合作社实行退出机制,上报省林业厅吊销其造林专用资质,同时开展造林合作社示范社创建活动,以示范社带动其他合作社快速规范发展。 


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!