此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>林业要闻

 

省林业厅确定支持大宁县林业综合改革试点六项举措

 

发布时间:2018-05-07  文章来源:山西省林业厅

 

    近日,省林业厅党组书记、厅长任建中主持召开座谈会,专题听取大宁县委政府林业综合改革进展情况汇报,研究支持大宁县深化林业改革创新工作的具体举措。厅党组成员、副厅长尹福建参加座谈。
    会议认为,改革创新是省委、省政府对全省林业工作提出的新思路新要求,大宁县作为“两山”生态系统保护修复重大工程实施的重点区域,要坚持把改革创新贯穿林业综合改革全过程,结合深度贫困和生态脆弱交织重合的县情实际,充分发挥综改示范县的引领作用,增强主动担当的使命感,高标准高质量完成“两山”生态保护修复重大工程建设。要在生态保护修复体制机制创新上下功夫,进一步加快体制机制创新步伐,探索建立撬动社会资本参与生态保护修复的长效机制,努力把大宁县建成习总书记“两山论”示范区,为全省林业改革发展作出示范样板。
    会议研究确定了省林业厅支持大宁县林业综合改革试点的六项具体举措。
    一是全面支持大宁县林业综合改革先行先试。省林业厅从政策、资金、技术等方面逐项对接给予支持,特别是在生态保护修复体制机制创新方面给予全面指导。按照省委、省政府的安排部署,总结凝练大宁县林业改革创新成果,率先在林业综合改革方面先行先试,形成可借鉴可复制可推广的经验。
    二是支持大宁县申报国家集体林业综合改革试验区。依托大宁县林业综合改革的良好基础,加强沟通协调,积极创造条件,支持大宁县申报集体林业综合改革试验区,争取国家层面的政策、项目和资金支持。同时,在国家储备林基地建设项目上给予倾斜。
    三是支持大宁县在“两山”生态系统保护和修复重大工程体制机制创新方面做出示范。按照“两山”生态系统保护和修复十大机制创新要求,充分挖掘大宁县在林业综改示范方面的有益经验,在总结完善现有机制的基础上,结合县情林情,探索创新完善购买式造林、碳汇造林、开发式造林等机制,撬动社会资本参与生态保护修复,为全省做出示范。
    四是支持“有机大宁”“园艺大宁”创建工作。在“有机大宁”创建方面,对病虫害生物防治、森林食品开发利用给予政策、资金支持。在“园艺大宁”创建方面,给予花卉乡镇建设规划、花卉品种引进、人才交流培训等支持。推动大宁县参与国家级和省级花卉博览会,利用权威展会平台提高产品知名度,打造大宁花卉品牌。
    五是支持大宁县建设森林公园、湿地公园。加强对大宁县二郎山森林公园规划和建设的指导力度,支持申报国家级森林公园。指导大宁县搞好昕水河流域湿地保护,支持建设湿地公园。
    六是支持大宁县开展集体公益林委托国有林场管理试点。按照群众自愿、让利于民、生态优先、政府主导的原则,支持大宁县加快集体公益林托管试点,发挥国有林场公益职能和管理优势,探索形成一套规范化运行、规模化经营的集体林托管机制,有效提升综合效益,为全省积累经验。
    大宁县四套班子主要领导,省林业厅有关处室、单位主要负责人参加座谈。


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!