此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>造林绿化>>综合信息
 
 
退耕还林为山西生态环境改善发挥重要支撑
 
发布时间:2018-5-7 文章来源:省造林局
 
 
 
 
    近期,中国气象局发布的《2017年全国生态气象公报》显示,2000~2017年,全国31个省(区、市)植被生态质量均呈改善趋势,其中植被生态质量得到改善的前五名省份,我省位居第一,改善最快。
    据《山西省生态气象监测评估分析报告》,我省植被覆盖指数、植被净初级生产力、生态质量指数等持续上升,生态环境呈明显转好趋势。2017年全省生态质量指数为67.7,较2001~2016年平均值升高6.4,是2000年以来的第三个高值年份。2017年全省大部分区域生态质量指数高于60,其中吕梁、阳泉、晋中大部分地区和忻州、临汾、长治、运城、晋城、太原部分地区高于70,吕梁最好。20002017年,全省71个县(市、区)生态质量改善指数在0.6以上。其中,西部吕梁山区、忻州、晋中、临汾等地改善指数大于1.2,是全省生态质量改善最为明显的区域。
    我省生态质量的改善,得益于全省持续开展的退耕还林还草、植树造林等重大生态保护和修复工程建设。山西作为国家实施退耕还林工作的重要省份之一,自2000年来,累计承担国家退耕地还林计划任务1062万亩。“十一五”期间,我省森林覆盖率由14.12%增长到了18.03%,净增长3.9个百分点,退耕还林功不可没。通过持续实施退耕还林工程,全省水土流失得到有效控制,林草植被得到恢复改善,农业生产结构得到显著优化,百姓收入得到稳定增加,整体上取得显著的生态、经济和社会效益。
 

     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!