此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业和草原局微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

关闭

我为大督查提建议

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>经验交流


创新扶贫攻坚思路  谱写造福乡邻之歌
——垣曲县永岗扶贫攻坚造林专业合作社典型材料

 

发文时间:2018-5-7   文章来源:垣曲县林业局

 

    垣曲县永岗扶贫攻坚造林专业合作社成立于2016年12月,现有入社成员61人,其中贫困户57户,均为该村村民,贫困户比例占入社成员的93%。永岗扶贫攻坚造林专业合作社自成立时起,始终以带动农民脱贫致富为根本宗旨,在确保经济效益稳步增长的同时,更多的考虑社会效益。合作社的主要做法是:
    一、响应号召抓组建
    永岗扶贫攻坚造林专业合作社法人代表李永岗,退伍军人,是皋落乡皋落村现任党支部书记。皋落乡皋落村地处县城近郊,面积5平方公里,辖11个居民组,全村620户2218人,建档立卡贫困户258户721人。在任皋落村党支部书记十几年的时间里,如何帮助农民脱贫增收是李永岗最牵挂的事。扶贫攻坚战役全面打响之后,经过两年时间,皋落村扶贫攻坚工作取得了很大的进展,现剩余贫困户14户39人,计划在2018年底实现全面脱贫。如何帮助剩余贫困人口实现脱贫?如何巩固以前的扶贫成果?如何让老百姓在脱贫致富方面不是单纯的依靠“输血”而是拥有“造血”的功能?这一个个问号,成为摆在李永岗面前的一道道必须解决的难题。恰在此时,《山西省林业厅关于扎实搞好林业精准扶贫攻坚的指导意见》、《山西省林业厅关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》等一系列助力脱贫的文件相继出台,李永岗抓住机遇,积极响应上级号召,于2016年11月在工商部门登记注册,领办成立了永岗扶贫攻坚造林专业合作社,以造林绿化助力精准扶贫,在兴林增绿中让群众增收致富。
    二、完善制度抓规范
    “无规矩不成方圆”,为加强合作社规范管理,提高入社成员的素质,调动社员的积极性,永岗扶贫攻坚造林专业合作社建立了固定的办公场所,制定了《合作社章程》、《发展规划》、《贫困户成员信息栏》、《组织机构》、《财务制度》、《日常管理制度》等一系列规章制度,并且制度全部上墙。通过制度管人,确保了合作社的正常、高效运转。
    三、创新思路抓扶贫
    致贫的原因多种多样,这也意味着脱贫的方法也要因人而异。永岗扶贫攻坚造林专业合作社在脱贫攻坚上主打“综合拳”,坚持多措并举,一是造林,二是林下养殖,三是核桃深加工。
    合作社成立半年多来,先后承揽了2016年度中央财政木本药材种植项目881.4亩,2017年度春季造林任务173亩。在安排造林任务时,由于都是乡邻,知根知底,合作社全面考虑入社各家贫苦户的实际情况,为他们安排适合各自的任务,并且经常询问各家情况。合作社在实施这两个造林工程中,成员的出勤率是100%,没有一家贫困户无故矿工,圆满完成了造林任务。但由于造林季节性强,且合作社人口多,任务少,合作社仅仅依靠造林,远远不能满足带领农民脱贫致富的需求。接着,合作社在核桃经济林上做起了文章。皋落村有2200亩的核桃经济林,有着发展林下养殖的良好条件。合作社鼓励社员在合作社的林地内散养土鸡。这一来不是重体力劳动,适合老弱病残贫困户;二来合作社为社员提供鸡苗并进行土鸡回收,没有投资方面的经济负担。一只土鸡大约3斤重,一斤20元,一只土鸡市场售价在60元左右,是一笔不错的收入。合作社领办人李永岗还牵头成立了山西煜耀农林开发有限公司,以皋落村为基地,进行核桃深加工。“企业+合作社+基地+农户”这种农业产业化新模式,不仅可以解决本村核桃销售、闲散人员就业等问题,而且还可以带动周边村2000余人就业,成为农民增收致富的重要抓手。
    四、落实政策抓兑现
    “再难不能欠工资,再苦不能苦社员”是合作社对社员的承诺。无论资金周转有多困难,合作社都会给社员足额拨付劳务工资。由于合作社处处为社员着想,贫困户都愿在社里“做活”,而且林下养殖也开始初现效益,贫困户的收入实实在在的增加了。合作社有一个贫困户叫陈刘波,没有自己的住房,也没有合适的营生,自从参加了永岗扶贫攻坚造林专业合作社参与造林和林下养殖土鸡后,收入增加了,干劲也大了。
    脱贫道路漫长而艰辛,攻坚任务光荣而艰巨,永岗扶贫攻坚造林专业合作社用真心、真情、实干谱写了一曲情系贫困户、造福乡邻的爱民之歌!


     

您是第

位访客



公告
根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!