此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭

山西省林业厅微信公众号

关闭

山西全民义务植树网

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>系统公告

 

厅直单位2017年度考核工作方案

 

       以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕塑造表里山河生态美好的壮丽形象,全面推进林业扶贫攻坚“五个一批”和林业六大工程建设,为开创林业生态建设新局面提供组织保障和人才支撑,特制定本方案。

      一、考核对象和分类

      1.考核对象。2017年度考核的对象是厅属37个县处级直属事业单位及其领导班子、在职厅管干部。

      省直林局代管的各自然保护区、五台山树木园、良种培育中心等纳入所属林局范围考核,预警中心与省森林公安局合并考核,省林学会与省林科院合并考核。林职院及实验林场、厅属企业、科级事业单位按有关规定自行组织年度考核工作,于2月底前将考核结果报厅人教处备案。林业大厦暂停年度考核。

      2.考核分类。厅机关处室、省直林局和驻并单位分别进行考核排队。

      二、考核内容

      1.年度主要工作任务完成情况:采取“三加一”的考核模式,各单位主要负责人在年度述职报告中要有三项以上重点亮点工作和需要加强改进的一项工作,由考核组随机抽查其中三项重点亮点工作,对印证材料进行查实验证,提出查验意见。

      2.领导班子和厅管干部履行职责、思想作风和党风廉政建设情况。

      3.综合测评。

      4.本年度有新选拔科级干部的单位,同时进行干部选拔任用工作和新选拔干部民主评议的“一报告两评议”工作。

      三、考核评价指标构成

      对单位的考核采用“百分制+X”分项打分的办法,各项目设置和分数为:

      1. 年度主要工作任务完成情况35分(省直各林局业务工作完成情况依据省林管局考核结果,折算后计入总分)、党建廉政(含老干)建设12分、单位领导班子评价10分;

      2.自评互评2项。本单位民主测评(自评)15分,单位间测评(互评)6分。

      3.上级评价2项:厅领导评价16分,考核组评价6分;

      4.奖罚项目:“X”为加减分,最高不超过3分,直接计入总分。

      四、考核方法及程序

      考核主要采取大会述职述廉、综合测评、资料查阅、个别座谈、评价评议等程序和方法进行。

      (一)总结自查,报告工作。各单位对年度工作任务完成情况、领导班子和干部队伍建设情况、党风廉政建设和“党委主体责任”落实情况、“维护核心、见诸行动”主题教育暨“三基建设”开展情况、干部选拔任用等方面进行自查和总结,形成领导班子述职报告和厅管干部个人述职述廉报告。

      单位报告工作,填写《年度重点亮点工作及奖励查验表》(附表一)、《党风廉政建设工作报告表》(附表二),提交相关印证材料。

      (二)大会述职,自评互评。省厅派出考核组赴各单位进行考核,在各单位召开年度考核大会,单位主要负责人在考核大会上代表领导班子做述职报告和个人述职述廉报告,其他厅管干部提交书面述职述廉报告。同时进行民主测评,单位主要负责人填写《对领导班子成员评价意见表》(附表三,可会前填写),全体参会人员填写:单位综合情况民主测评表(附表四),单位正职领导干部考核测评表(附表五)、单位领导班子及班子成员民主测评表(附表六);单位班子成员(包括其他厅管干部)填写:上下级互评表(附表七1-3)。

      年度有干部调整的单位进行干部任用“一报告两评议”的测评(附表九)。

      述职大会参加人员为省直林局副处以上领导干部、局机关副科以上实职干部、局属单位主要负责人。其他单位为班子成员、中层干部、具有中级以上职称的干部;单位总人数少于30人的,全体职工参加。

      (三)查验年度工作,开展走访座谈。考核组依据单位述职报告中的重点亮点工作及单位申报奖励项目、《年度考核奖罚项目申报表》和《党风廉政建设工作报告表》及相关印证材料,逐项审核查阅(必要时可以进行实地查看),经现场登记、被考核单位确认带回,供职能处室量化打分使用。

      同时,考核组同班子成员以及副处级实职干部、中层正职(内设科室或所属机构)主要负责人进行个别谈话,深度了解相关情况。具体人数由考核组根据实际情况掌握。

      (四)评议评价。厅领导、厅机关处室依据各单位报告的工作情况和平时掌握情况,按照规定的比例分别对各单位进行综合考评,提出评价等次。

      (五)审核奖罚项目。奖罚考核采取加减分的办法,根据单位填写的年度考核奖罚分项目申报表和职能处室单位平时掌握的情况,由相应的厅职能处室单位以及厅考核办提出加减分建议,由厅考核领导组审定。

      1.奖励性加分项目

      ①获省部级先进集体奖励的;

      ②获国家司局和省直厅(局)级先进集体;

      ③其他市级以上层次的先进集体;

      ④年度内有自办案件、并违规违纪案人员进行了纪律处分或问责处理的加分。

      2.惩罚性减分项目

      ①年度内因本单位科级及以下干部发生违规违纪问题,被上级纪检部门核查,并对违纪违规人员进行了纪律处分或问责处理的罚分。由驻厅纪检组负责审核。

      ②信访工作处置不力(5人以上群体性上访,年度到省或厅上访总人次超过总人数的百分之三,非法进京上访1次以上,同一问题重复上访3次以上等),由厅办公室负责审核;

      ③重大的森林火灾,由森林公安局负责审核;

      ④违法征占用林地,由厅资源处负责审核;

      ⑤有害生物发生造成重大影响,由森防局负责审核。

      加减分具体赋分办法、标准、加减分幅度,由厅考核办与职能处室确定。

      (六)单位考核等次确定。考核分优秀(30%)、良好和一般三个等次,由厅考核办对各项目进行折算、赋分和汇总后,分类按总分进行排序,分林区和驻并单位提出年度考核等次建议,报厅党组研究审定。

      对良好以上等次采取一票否决制,即:对出现以下情形之一的单位不得评为良好以上:

      1.对“三重一大”事项未按程序决策或集体决策失误而导致资产资金损失,职工反映强烈的;

      2.单位领导班子成员发生违规违纪问题,被上级部门查实并给予警告及以上处分的;

      3.因某项工作在全厅或全省范围内受到通报批评的;

      4.违反组织人事纪律,被上级责令整改的;

      5.在全省年度目标责任考核中,因工作不力影响全厅评先评优的;

      (七)厅管干部考核评定。对厅管干部的年度考核等次评定,由所在单位依据厅考核办反馈的单位班子成员民主测评得分和干部本人综合表现,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次进行评定。优秀的比例按班子人员的15%控制,如果单位考核为优秀,则按20%控制。单位评定为优秀以下等次的党政主要负责人不能评定为优秀。

      五、考核结果运用

      2017年度事业单位考核结果将以适当方式在一定范围内通报,并作为年度责任考核奖发放的依据。各单位班子及其班子成员的测评得分和全厅相应项目的平均得分向单位主要领导反馈。单位班子测评得分计入单位总分;厅管干部个人的测评得分不计入单位的总分,作为确定个人年度考核等次的重要依据。机关处室的测评得分,在厅机关范围进行通报。

      六、时间安排

      2018年1月22日-31日。

      赴各单位考核的时间,由考核组与各单位联系。

      七、组织领导

      在厅党组领导下由厅年度工作考核领导组负责组织实施年度考核工作,领导组办公室具体承办有关考核工作。

      省厅将派出由厅领导带队的考核组赴各单位进行考核。

      八、其他要求

      各单位要高度重视,加强领导,精心组织,全面认真地总结工作,提供真实准确的情况,严格按有关程序、标准和要求,配合考核组和省厅考核办完成考核任务。各考核工作组要严格遵守“八项规定”严明组织纪律,严格操作程序,严守工作秘密。确保考核工作客观公正、风清气正。

      附:年度考核表(附表1-9)

 

                                                                            厅考核办

                                                                       2018年1月16日

 

 

 


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743

晋公网安备 14010602060488号

    网站标识码:1400000007