此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>工作动态>>市县林情

 

晋城市大力加强湿地保护

 
发布时间:2017-4-20  文章来源:晋城市林业局


    2017年,晋城市林业局以深入落实部门环保目标责任为抓手,着力开展自然湿地空间项目排查与清理工作,努力健全湿地保护体系,扩大湿地保护面积,以湿地工程项目实施为重点,推动目标任务落到实处,力争为全市人民提供更多更好“绿水青山”。
    晋城市地处太行、太岳和中条三山环抱,境内流经沁、丹两河,降水、河川径流和地下水比较丰富,是华北地区相对富水区,水源总量为21.49亿㎥,人均水资源占有量为872㎥,高于全省平均水平。但是全市各类湿地总面积只有4949.53公顷,仅占国土总面积的0.34%。湿地是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统,具有巨大的环境调节功能和生态效益。保护和修复湿地意义重大。
    晋城市林业局从四方面着手,扎实推进湿地保护工作向纵深发展。一是加强制度建设,探索湿地管理事权划分途经。深入贯彻落实国务院《湿地保护修复制度方案》,按照省厅要求,积极推进制度建设,开展湿地分级调查、湿地用途监管,确保全市现有湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。二是加强保护体系建设,开展湿地面积总量管控工作。在确保辖区2个国家级自然保护区3个省级自然保护区的794.39公顷湿地安全的基础上,积极推进泽州县申报建立山西泽州丹河国家湿地公园。通过建立湿地公园,夯实保护基础,明确湿地名录,带动全市保护体系建设迈上新台阶。三是积极开展湿地用途管制,建立退化湿地修复制度。按照湿地主体功能定位,自然保护区区域严禁侵占自然湿地等水源涵养空间,合理利用一般湿地,禁止对湿地野生动物栖息地、取食地造成破坏,对未经批准将湿地转为其它用途的,依照相关法律法规予以查处,并按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建。积极开展湿地保护修复工程规划,坚持自然修复为主,对集中连片、破碎化严重、功能退化的重要自然湿地进行修复和综合治理,逐步恢复湿地生态功能,维持湿地生态系统健康。四是做好湿地保护宣传,提高全民湿地保护意识。充分利用世界湿地日、爱鸟周和野生动物保护宣传月等重要节点,在电视、报纸和网络等媒体,加大湿地保护宣传力度,开展中小学生湿地保护知识教育,树立“从我做起、从现在开始”的湿地保护意识,公开全市湿地公园建设布局,扩大公众参与湿地保护和相关知识传播,提升湿地生态功能。


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743