此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>天然林保护

 

“森林管护责任落实年”进展顺利

 

发布时间:2017-4-18  文章来源:林管局

 

     为认真贯彻落实党中央对生态文明建设作出的重要指示和全省脱贫攻坚大会精神,按照省厅资源管理严格规范的总体要求,2017年在全省开展“森林管护责任落实年”活动。按照“落实年”活动要求,主要开展了以下工作。
    一、合理调配,统筹管护森林资源,做到统筹规划,科学划定管护区域。林管局配合规划院参照厅党组年初对《山西省永久性生态公益林保护条例》下一阶段工作安排,5600万亩永久性生态公益林区划界定工作已正式开展,结合林地变更调查,3411万亩国家级公益林已基本落界完成,目前开始对剩余的2189万亩省级公益林进行落界。
    二、切实加强中央森林生态效益补偿项目管理,进一步强化管护队伍建设,及时发现和解决工作中存在的问题,不断提高公益林管理和保护水平。林管局下发了《关于组织开展2016年度中央森林生态效益补偿项目实施情况自查的通知》、《关于组织开展2016年度天保二期工程实施情况自查的通知》,安排各实施单位进行自查,迎接省级复查和国家核查。
   三、细化责任,明确管护人员职责,精准施策,对接生态保护扶贫。在三月初,林管局组织了第一轮天保公益林生态保护脱贫督导工作,针对第一轮督查中存在的问题,林管局要求以问题为导向,以政策为依据进行了第二轮督导。
   四、各单位按照“落实年”活动要求结合自身实际,大胆创新,真正把活动落到实处。其中,五台林局按照“森林管护责任落实年”活动要求:提高效率,加强管护队伍建设,健全考核管理体系,推行了管护人员“十八清”标准,即管护边界清、权属界线清、小班面积清、林分因子清、林下资源物种清、鸟禽动物清、病虫害清、作业任务清、林地变化清、坟头坟主清、五类人员清、牛羊群数量和羊倌清、村民底数清、沟名梁名山名清、小路大路清、水文清、气象清、土壤清,这些标准将成为管护人员考核的一项主要内容;中条林局以“实细严”为抓手,深入调研全局林地保护、森林管护、封山禁牧等情况,按时完成了该局“森林管护责任落实年”活动实施方案;太岳林局制定并印发《山西省太岳山国有林管理局“森林管护责任落实年”活动实施方案》,局领导及科室负责人组成督查组,包场包片,奔赴林区一线,督查森林管护工作;吕梁林局党委于3月7日召开了森林资源“森林管护责任落实年”活动专题会议,通过了《吕梁山国有林管理局“森林管护责任落实年”活动实施方案》,并结合实际提出了具体要求。

 


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743