此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>动态信息

 

 

长治市以“三变”模式为主线探索创新资产收益扶贫

 

发布时间:4-13   文章来源:省脱贫攻坚领导小组办公室

 

    长治市是全省唯一的“资产收益扶贫整市推进试点”。去年开展资产收益收益扶贫试点以来,坚持以推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式为主线,通过股权纽带把各类资源整合到产业平台上来,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,推动贫困户资产保值增值,脱贫致富。目前全市有422个贫困村共整合资产资金1.87亿元,实施资产收益项目422个,涉及贫困户1.69万户4.9万人;已有222个村收益分红,合计分红694万元,户均增收410元,既实现了村集体经济“破零”,也增加了贫困户人口的获得感。
     一、推进资源变资产,激活沉睡的资源。盘活村集体土地、林地、水域等自然资源,通过入股等方式变“死资源”为“活资产”。一是抓好农村集体产权制度改革试点。主要是抓好潞城市产权制度改革试点。目前推进的19个村中,15个村完成集体经济组织成员身份界定和资产量化,其余4个村正积极推进。潞城市霍店镇小天贡村成立了股份经济合作社,通过股份合作制改革,将集体经营性资产评估约计624万元,折股量化到447名成员,人均股值13962元(只设个人股,不设集体股)。2016年,该合作社将经营农业现代园区的盈利按股份分红每人分红50元。二是推进贫困村集体资源资产化。壶关县岭东村去年实施整村搬迁后,与壶关岭源农业开发有限公司共同成立乡村旅游合作社,投资2500万对旧村整体开发,建设跑马场、窑洞酒店等。合作社注册资金1025.9万元,其中岭源农业开发公司以资金入股,占股比例58%;岭东村集体以山林、道路、舞台、居民等集体资产入股,评估价值400万,占股比39%;村集体和社员以现金25.9万元入股,占股比3%(村集体以产业扶贫资金25万元、社员以0.9万元入股)。项目投产后提供岗位3000个,年人均增收3000元。
    二、推进资金变股金,聚集分散资金。在不改变资金使用性质的前提下,将各级财政拨付的产业发展资金和金融机构的扶贫小额贷款,整合投入到各类经营主体,每年村集体和贫困户享受固定分红。一是整合产业扶贫发展资金。壶关县的31个贫困村将产业扶贫资金965万元,一次性投入到太行紫团,投资期限3年,到期后续签协议或将资金返还各村。2016年,该公司共联结贫困户3440户、8711人。去年底,该公司按各村投入资金的10%收益,支出96.5万元。村集体每年约提取30%的收益用于发展公益事业,70%的收益用于村民及贫困户分红。武乡县涌泉乡坡底、洞则村等4个村将整合的115万元财政资金,投资到多维牧业公司,去年111名贫困人口人均获益400多元。二是整合扶贫小额贷款。由市县财政按基准利率贴息,金融机构为每户贫困户提供5万元以下,3年以内免担保、免抵押的扶贫小额贷款。贫困户将所贷资金投入经营主体,享有稳定收益。襄垣农商行贷款6095万元投入到襄矿集团,襄矿集团按入企资金的7%进行分配,2016年每户分得3500元。
    三、推进农民变股东、增加农民收入。引导农民资源将个人资产、资金、技术等入股到经营主体,参与分红成为股东。一是聚焦偏远山区、不具备脱贫条件的失能、弱能“两能”人员。帮助他们将土地经营权入股到经营主体,或者将扶贫开发类资金量化为股份。平顺县西沟村领办的四季飘香种植合作社,将政府投入的500万元扶贫资金,用于光伏发电项目,年收入可达60万元。收益的50%量化到该村53名深度贫困人口,每人每年分红5000元,剩余50%用于西沟村敬老院日常开支。二是聚焦有劳力、有资金、有技术的“三有”贫困户。鼓励引导他们以土地、资金、劳务、技术多种方式入股,获取租金、薪金和股金。长治市出台《关于支持扶贫攻坚专业合作社发展的意见》,目前工商注册168家,吸纳社员人数4505人,其中贫困人口3602人。造林合作社通过议标等方式优先承担林业生态工程,每年拿出一定比例的利润折股量化分配到参加劳动的贫困户。如武乡县梅丽合作社现有社员20人,吸纳贫困人口16人,今年承担造林工程2000亩,按总投资15%的利润计算,可获24万元,利润的10%量化折股每个贫困户可增收1200元。
为确保全市资产收益扶贫取得实效,长治市努力做到“三个到位、一个引领”。一是组织领导到位。成立全市资产收益扶贫工作领导组,由市委市政府主要领导亲自挂帅,市财政、扶贫、农经等13个单位为成员单位。去年11月11日召开了全市资产收益扶贫试点工作推进会,印发了《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》,明确了资产收益扶贫工作目标、实施路径。二是政策保障到位。推广壶关县“N+贫困户”资产收益扶贫模式,印发了工作手册,制作标识牌,举办造林合作社资产收益培训会,为试点农机合作社拨付资产收益扶贫专项资金70万元。组织成员单位分别到贵州、重庆等地学习。制定了《长治市资产收益扶贫试点工作实施方案》,明确了实施主体如何选择、涉农资金如何整合、股权如何设置、收益如何分配等问题,增强资产收益扶贫工作的指导性、针对性和可操作。三是机制保障到位。建立完善了三大保障机制。实行配股分红,整合各类涉农资金下拨到实施主体,量化到贫困户账户,贫困户以现金、土地、技术入股,每年发放股权红利,实施主体产生效益后按股分红,实现“参股到社、配股到户脱贫转股、共享收益”。实行专账专人专管,对承担资产收益扶贫的实施主体,单独设账、专人管理,确保资金合理规范使用。建立大数据,将资产收益的主体、资金、股权分配、收益分红等情况全部录入数据库用大数据分析研究,实现事先预警、事中监控、事后评估,确保资产收益精准扶贫。四是试点先行引领。坚持积极与稳妥相结合原则,既扎实做好全省试点工作又确保农村社会稳定。在省里确定壶关、平顺、武乡三个试点县的基础上,将范围扩大到有扶贫任务的11个县市。11个县市在各自确定3个市级试点的基础上,同步推进县级试点工作。


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743