此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>领导讲话

 

 

郭迎光副省长在全省国土绿化和森林防火工作电视电话会议上关于林改方面的重要讲话

 

发布时间:4-13   文章来源:厅林改处

 

    一、关于发展林下经济的问题
    加快发展林下经济,提高林地的利用率,不仅可以提升林地生产的经济效益,还能促进传统单一林业模式向复合林业模式的发展。我省已有大面积的生态林资源,但大量的资源还在沉睡,没有充分地利用起来,发展林下经济潜力很大。今年,国有林场要发挥资源、技术和队伍优势,率先在发展林下经济上迈开步子。在维护好生态资源安全的前提下,采取收支两条线的办法,通过流转、托管、承包等方式,组建家庭林场、合作制林场、股份制林场等新型经营主体,发展林药、林菌、林禽等种植养殖,带动农户增收。
    二、关于破解企业和农民的利益联结机制不紧密的问题
    首先要探索组建林业专业合作社,以财政资金投入集体经济和合作组织,引导集体资产、林权和劳动等要素入股,把农民组织起来。要积极探索企业和农民的利益联结机制,在发展订单林业的同时,探索更紧密的利益联结机制,比如发展股份合作,通过“企业+合作社+农户”,让农民不仅能获得种养阶段的收益,还能分享林业产品二三产业的增值收益。
    三、关于深化造林专业合作社改革创新的问题
    组建造林专业合作社,让广大贫困户群众在参与造林绿化过程中增收是脱贫攻坚有效做法。今年要将造林绿化工程优先安排在贫困县,把造林任务尽可能多地安排给造林合作社,在任务测算、作业设计、议标办法、工程监督和资金拨付等重点环节严格把关,建立健全议标制度,创新劳务资金拨付方式,不折不扣地把这项好政策精准落实到实处。要保证造林质量,选派专业技术人员对合作社给予全方位的技术指导,加强工程监理,严格检查验收,切实保证造林绿化质量不降低,贫困群众收入有保障。在落实好今年造林合作社任务安排的同时,要深化造林合作社的改革。主要是制定政策,鼓励有条件的造林合作社在做好造林工作的基础上,向经营、管理一体化方向发展,今年要择优选择一批试点。下一步还要鼓励他们发展加工业,使这些合作社真正成为造林、经营、管理、加工为一体、全产业链的合作组织。


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743