此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>林权改革>>政策文件

 

 

关于解决资产收益扶贫试点
相关问题的说明(一)

 

                                   发布时间:4-12      文章来源:山西省资产收益扶贫工作领导小组办公室

 

     我省启动资产收益扶贫试点工作以来,各试点市、县高度重视、措施得力、部门配合密切、工作进展较快,取得了一定的成绩,但在试点工作推进过程中,也遇到了一些新情况、新问题,有的是有明确政策规定但实践难操作,有的是无政策依据但实践需要指明方向,还有的是实践和现有政策相冲突等。省资产收益扶贫工作领导小组办公室将对相关问题陆续予以说明或解答。请各成员单位、各试点市县和实施主体及时反馈实践中遇到的问题,并提出解决问题的意见建议,以便规范有序推进资产收益扶贫试点。现将部分问题说明如下。
    1、在实施过程中是否需要区分财政专项扶贫资金和财政涉农资金?
    在实施过程中,试点市、县财政部门要指导试点实施主体来区分财政专项扶贫资金和财政涉农资金。
财政专项扶贫资金指纳入“财政专项扶贫资金”科目管理的所有扶贫资金,包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、贴息资金、国有林场扶贫资金和国有农场扶贫资金等。在具体操作中,财政专项扶贫资金在不改变资金性质的前提下,转为农村集体经济组织和贫困户持有的资本金,折股量化到村到户再进行投资。财政专项扶贫资金投入到农村集体经济组织、农民合作社形成的营利性资产,全部以优先股的形式量化给贫困户。财政涉农资金投入到农村集体经济组织形成的营利性资产,经村集体经济组织成员同意,可划出一部分资产,设立贫困户优先股。财政涉农资金投入到农民合作社或供销合作社基层社形成的资产,经全体社员同意,划出一部分资产,设立贫困户优先股。
    2、实施主体(企业或农民合作社,下同)与村集体经济组织或农户签订的资产收益协议必须包含哪些内容?
    实施主体在与村集体经济组织或贫困户订立资产收益扶贫协议,内容应详细具体,写清贫困户、实施主体的基本信息,明确约定双方的责任和义务,凸显投资方式(股权投资或债权投资)、保底收益、分红比例、贫困户脱贫退出事项及其他约定事项等。
    3、如何区分债权投资与股权投资?
    债权投资是指为取得债权所作的投资,无论被投资企业有无利润,均享有定期收回本金,获取利息的权利;股权投资拿到的是被投资企业的股份,成为合伙人或股东之一,通过分配利润或者其他方式来获得收益。在签订协议时,要区分这两种不同的投资方式。村集体经济组织或贫困户与试点企业签订协议时,如果为股权投资的方式,要及时变更股权结构。如果单纯是以债权投资的形式投入的,则只需签订投资(债权)协议即可。
    4、承担资产收益扶贫的合作社的运行管理应重点从哪些方面进行规范?
承担资产收益扶贫的合作社要从以下几方面加强规范管理:
  (1)发挥章程的规范作用。制定符合自身特点的章程。要根据生产经营活动和自身发展变化及时修改完善章程。
  (2)依法登记注册。申请设立农民专业合作社,应当按照农民专业合作社法律法规规定,如实向工商部门提交章程、全体成员名册、成员出资清单等文件。农民专业合作社因法定事由发生变化,须及时向工商部门申请变更或备案。承担资产收益扶贫任务的农民合作社,社员为建档立卡贫困户的,以及建档立卡贫困户社员数量,要经县级扶贫部门审核确认。
  (3)实行年度报告制度。农民专业合作社要通过企业信用信息公示系统定期向工商部门报送年度报告。
  (4)明晰产权关系。农民合作社应明确各类资产的权属关系。农民合作社公积金、财政补助资金形成的财产、捐赠财产应依法量化到每个成员。成员以其账户内记载的出资额和公积金份额为限对农民合作社承担责任。财政补助形成的资产转交农民合作社持有和管护的,应明确资产权属,建立健全管护机制。
  (5)完善协调运转的组织机构。农民合作社要依法建立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构。
  (6)健全财务管理制度。要认真执行农民专业合作社财务会计制度,配备会计人员或将农民合作社财务进行委托代理,设置会计账簿,规范会计核算。
  (7)建立成员账户和管理档案。农民合作社应为每个成员建立成员账户,准确记载成员出资额、公积金量化份额、与农民合作社交易量(额)等内容。要加强档案管理,建立基础台账。
  (8)收益分配公平合理。可分配盈余中,按成员与农民合作社的交易量(额)比例返还的总额不得低于可分配盈余的60%;剩余部分依据成员账户中出资额、公积金份额、财政补助和社会捐赠形成的财产平均量化的份额,按比例进行分配。
  (9)定期公开社务。建立社务公开制度,法律章程要求公开的必须向成员如实公开。
    5、开展资产收益扶贫试点的农民合作社的条件是否可以放宽?
    各地可根据实际情况,适当放宽农民合作社的条件,不必限定“须运行三年以上,且为省级示范社以上”的条件,但必须选择具有一定经济实力、有扶贫意愿、管理民主、制度完善、产权清晰、运作规范、创收能力强的农民合作社或以农民社员为主体的基层供销合作社等经济组织承担资产收益扶贫试点工作。
    6、扶贫小额信贷的扶持对象是否可以扩大到所有贫困户?
    不可以。国务院扶贫办、财政部、中国人民银行、银监会、保监会《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)明确规定,扶贫小额信贷的扶持对象是有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户。推动扶贫小额信贷持续健康发展,必须遵循市场运作原则。
    7、贫困户小额贷款委托经营获得投资收益是否必须经由贫困户组建合作社来运作?
    开展资产收益扶贫的企业不得强行要求贫困户建立农民合作社,再由该合作社负责贫困户小额贷款手续和分配投资收益。也不得强行由企业出资和贫困户组建的合作社用小额贷款出资成立新的公司以规避风险。各试点地区要按照《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》精神,积极推广“政府支持+银行投放+保险保障+实施主体使用+贫困户承贷并收益”五位一体的扶贫小额信贷支持模式。村集体经济组织可以把贫困户组织起来与实施主体对接。
    8、涉农部门使用财政扶持资金实施项目形成的资产是否应向村集体经济组织移交?
    财政专项扶贫资金和财政涉农资金形成的资产,应当严格按照《关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化建设的意见》(晋办发〔2016〕39号)处理:各级政府及有关部门使用财政资金在农村新建的经营性或非经营性设施、购置的设备,应当由村级组织管理和使用的资产,要在工程项目竣工验收后及时办理资产移交手续,交由农村集体经济组织统一核算、管理、经营。并做好有关部门的账务处理,不能将形成资产的支出保留在实施部门或单位。
    9、农村集体经济组织市场主体地位如何确定的问题?
    最近出台的《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》中规定,“现阶段可由县级以上地方政府主管部门负责向农村集体经济组织发放组织登记证书,农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续,以便开展经营管理活动。”目前,省委、省政府正在制定《实施方案》,待方案出台后再办理登记手续。
   10、财政扶持资金直接投入到开展资产收益扶贫的合作社或企业形成的哪些财产可以折股量化?
   根据省脱贫攻坚领导组下发《关于开展财政涉农资金资产收益扶贫试点的实施意见》(晋脱贫攻坚组〔2016〕32号)的规定,开展财政涉农资金项目资产收益扶贫的资金主要有:财政专项扶贫资金(用于光伏、乡村旅游及产业发展部分)、现代农业生产发展资金(用于设施蔬菜、标准化养殖和农民合作组织部分)、农产品质量安全和服务体系建设资金(用于农民专业合作组织部分)、设施农业建设工程资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金、膜下滴灌资金、现代农机推广资金、干果经济林提质增效资金和投入农村的各项基础性公益资产建设资金。上述资金形成的营利性资产包括:设施农业、水利设施、光伏发电、乡村旅游、林业、养殖业、大型农机具等。具体可折股量化的经营性资产由项目审批部门组织认定。


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743