此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>资源保护>>森防检疫

 

山西省林业有害生物警示通报

 

发布时间:2017-4-10  文章来源:防检局

 

警惕枣疯病的蔓延危害

    枣疯病又称枣丛枝病,是枣树的一种传染性、毁灭性病害,发病的枣树翌年很少挂果,发病3—5年后可导致树木死亡。枣疯病的病原物为介于细菌和病毒之间的一种类菌原体,主要通过各种嫁接和分根传染,还可以通过叶蝉类媒介昆虫传播。其主要症状为:花柄加长变成叶,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊反常生长,成浅绿色小叶。叶片、芽不正常萌发,抽生细矮小枝,形成枝丛。果实发生病变,大小不一,着色不匀。去年以来,我省永和、石楼等县的部分乡镇枣疯病发生危害较重,部分地埂边酸枣树上也发现被感染,并有向柳林、临县等周边县区扩散蔓延的趋势,严重影响枣产量与质量,对枣产业发展形成极大威胁。为此,请各地尤其是枣主产区务必高度重视,提高警惕,严防枣疯病的传播蔓延。

   一、做好病情调查监测。枣产区各级森防机构要加强对枣树病虫害尤其是枣疯病的监测调查,及时掌握其发生情况、分布变化等信息,指导林农积极预防,可通过电视、广播、短信等各种形式,向林农和社会发布生产性预报信息。 
   二、积极采取措施预防。枣疯病一旦发生很难根除,病害发生之前的预防措施是控制枣疯病蔓延的有效方法。要加强对枣园的土肥水管理,增施有机肥和磷钾肥,改善树体营养,提高枣树自身抗病能力。要选择无病母株采集接穗、插条和繁殖根蘖苗进行栽植,并做好接穗消毒。苗圃中发现病苗应立即拔除。  
   三、因地制宜科学防治。适时喷施阿维菌素、菊酯类等药剂防治叶蝉等传媒昆虫,避免在枣园附近栽植松柏等易于叶蝉越冬的树木。可在4月、6月和8月上旬进行灌根防治,药剂可采用四环素、土霉素药液等。也可用祛疯1号、祛疯2号等药剂进行树体输液防治。对零星发病的枣树、发病较重无经济价值的枣树,要下决心铲除销毁,以防大面积扩散蔓延。


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743