此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首页
  • 林业概况
  • 机构设置
  • 信息公开
  • 领导讲话
  • 工作动态
  • 网上办事
当前位置:首页>>系统公告

 

山西省林业厅

关于法治政府建设年度情况的报告

 

     2016年,在省委省政府的正确领导和大力支持下,我厅认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧围绕全面推进依法治国总目标,认真落实省委省政府关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的工作部署,多措并举,真抓实干,取得显著成效,为塑造表里山河生态美好壮丽形象和贫困群众脱贫增收提供了良好的法治保障。根据《山西省法治政府建设年度情况报告制度》,经过认真总结和细致梳理,现将我厅2016年度法治政府建设情况报告如下:

    一、全面推进法治政府建设工作

    1.加强组织领导,充实工作力量。为扎实有效推进法治政府建设,我厅成立了山西省林业厅依法行政工作领导小组,办公室设在政策法规与宣传处。各级领导高度重视法治建设各项工作,严格落实国家工作人员学法用法制度,积极参与各种依法行政宣传教育活动。在厅党组的高度重视下,2015年通过面向社会公开招考,将新录用公务员分至法宣处,专职承办依法行政、法治建设等方面工作,工作力量得到进一步加强。

    2.重视宣传教育,积极开展形式多样的教育活动。2016年是“七五”普法的开局之年,我厅紧抓普法重点,紧跟时代要求,开展了丰富多样的法治教育活动。制定了山西省林业厅“七五”普法规划,召开了全省林业系统“七五”普法启动电视电话会,深入宣传发动。结合林业工作特色,把握“3.12”植树节、“爱鸟周”、依法行政宣传月、森林防火等重要时段,充分运用电视、广播、报刊、网络等新型媒体进行普法宣传,有效提高林业法律法规知识在我省公民中的普及率,为我省林业建设事业营造良好的社会环境和舆论环境。落实国家工作人员学法用法制度,将强化领导干部依法行政意识作为行政管理工作的一个重点,制定了《省林业厅党组中心组2016年学法计划》,举办“中国特色社会主义法律体系”系列专题讲座,进一步强化机关广大干部职工的依法行政意识。

    3.强化制度保障,制定出台法治规章。制定了《山西省林业厅加强行政执法人员以案释法工作方案》,建立林业行政执法人员以案释法制度,开展行政执法人员以案释法工作,充分发挥具体案件的规范、指导、评价、引领功能,促进群众自觉学法尊法守法用法,树立法治信仰,培养规则意识,维护法律权威,有效推进林业法治建设进程。制定了《山西省林业厅重大行政决策程序规定》,从决策范围、决策程序、决策监督与责任追究等方面严格规范省厅重大行政决策,做到依法合规、人民满意。

    4.严格落实规范性文件审查备案制度。按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,我厅规范性文件的制发做了大量工作。结合省委省政府对林业助力脱贫攻坚的安排部署,我厅制发了多部在全省具有指导性作用的规范性文件,包括《关于扎实搞好林业精准扶贫攻坚的指导意见》《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》《关于干果经济林提质增效精准脱贫的指导意见》等,均经过严密的合法性审查以及备案程序,保证了规范性文件的合法性和有效性,促进了全省林业的健康发展,进一步加强了林业法治建设。

    5.立足林业发展实际,强化立法保障。一是完成永久性生态公益林保护立法。《山西省永久性公益林保护条例》已由省十二届人大常委会第三十二次会议表决通过,于2017年3月1日正式实施。《条例》在全国属首例,对我省永久性生态公益林的规划划定、保护补偿、培育利用、监督管理等都作出了明确规定。二是积极参与相关法规规章的制定。截止目前,已对省人大、省政府法制办以及相关单位转来的《山西省安全生产条例(修订草案)》等35件拟出台法规、规章和规范性文件草案,结合林业资源管护、野生动植物保护、种苗管理等实际情况提出了修改意见。

    6.扎实有序开展行政执法及行政监督工作,确保各项政令依法合规。制定了山西省林业厅行政综合执法实施方案,相对集中了林业行政处罚权,明晰了权责,初步建立了以森林公安为主,种苗、森林病虫害检疫等部门配合的林业行政处罚权相对集中的林业综合行政执法体系。规范行政处罚自由裁量。紧密结合当前行政执法工作实际,制定了《山西省林业行政处罚自由裁量权基准制度》,科学制定裁量基准,严格规范行政裁量权,依法依规履行行政职责。按照省政府法制办要求,安排部署省林业系统自查工作,及时发现问题、总结经验、整改落实,进一步推进严格规范文明执法。严格行政执法证件审核。按要求对厅机关及所属有行政执法权单位的持证人员进行了审查。我厅在册执法人员710人,其中执法监督人员88人,行政执法人员622人。所有持证人员严格按照法律法规规定,坚持公正文明规范执法,无违规、违纪现象发生。

    7.大力开展行政审批制度改革,加强政务公开公示工作。一是按时进驻省政务服务平台,起草了《山西省林业厅进驻省政务服务平台实施方案》,并协调各有关职能处室完成了进驻人员确认、行政审批事项办理流程信息表的填报等工作。制定出台了《山西省林业厅行政审批内部管理工作规则》,使进驻后的运行模式基本得到确定,为进驻后各项工作实现平稳过渡和顺利开展奠定了坚实基础。目前我厅驻大厅窗口运行正常,各项业务均有序开展。二是完成国务院、省政府行政审批事项及行政审批中介服务事项调整的落实承接工作。开展了3次相关行政审批、行政中介事项的清理工作,按照有关要求及时协调相关处室提出清理意见。经过以上3次清理,我厅共清理行政许可事项4项,清理行政审批中介服务事项2项。我厅保留行政审批事项42项,行政审批中介服务事项4项。三是推动行政许可与行政处罚信用信息“双公示”工作的顺利开展。组织省森林公安局等7家相关处室(单位)开展了省林业厅行政许可和行政处罚信息征集上报工作,制定印发了《山西省林业厅行政许可行政处罚信用信息公示办法》和《山西省林业厅关于做好行政审批行政处罚信用信息报送工作的通知》,两份文件对上报内容、职责分工、上报方式、时间安排等进行了详细规定,确保了此项工作的规范化和常态化。四是推进行政审批事项事中事后监管责任落实。制定印发《山西省林业厅行政审批事中事后监管办法》,明确对行政审批事项进行事中事后监管的实施原则、责任主体、实施范围、重点内容、具体措施等,对行政审批事项逐一明确责任单位,建立责任追究制度,将行政审批事中事后监管责任切实落到实处。五是开展“双随机一公开”工作,制定我厅“一单两库一细则”。按照省政府办公厅《关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》要求,积极开展梳理工作,召集相关处室单位多次召开会议,对照我厅权力清单,逐条逐项梳理法律法规规章规定的各项监督检查事项,形成《山西省林业厅随机抽查事项清单》,在具有执法资质的在岗人员中,遴选建立了《山西省林业厅行政执法检查人员名录库》,并在厅门户网站面向社会进行公示,进一步规范我厅行政执法工作。

    8.积极应对行政复议和行政诉讼,做到政令合法,人民满意。行政复议:2016年3月太原市古交市张海维向省人民政府提起行政复议,要求撤销2005年颁发的晋林证字(2005)第0303279号《林权证》,我厅积极应对,按时向省政府行政复议办公室提交全面、准确的相关证据材料,参加听证活动依法依规作出答复,省政府行政复议办公室审理维持原发证行为。行政诉讼:针对娄烦县马家庄乡罗家岔村寺沟村民小组因不服山西省人民政府颁发晋林证字[2007]第0304310号林权证提起行政诉讼一案,积极组织相关人员通过查阅历史档案以及相关法律规章和规范性文件,对证据材料进行收集整理,会同省政府法制办做好充分的应诉准备。经过认真细致工作,目前太原市中院已下达行政裁决书准许原告撤诉,案件终结。

     二、存在不足以及下一步工作计划

    虽然我厅今年依法行政工作取得了良好的效果,全体工作人员法治意识进一步增强,运用法治手段处理工作问题的能力得到了进一步加强,我们也看到了一些工作中的不足之处。

    1.存在不足:一是部分人员法治意识和业务能力仍需加强,在工作中缺乏运用法治思维解决实际矛盾的意识和能力。二是普法力度不够,部分单位业务工作繁重,将普法教育流于形式,普法教育活动效果不明显。三是基层林业部门大多无独立法治机构,法治工作人员多由其他科室(部门)人员兼任,法治建设工作难以落到实处。

    2.下一步工作计划:一是继续加强组织领导,结合实际合理调整我厅依法行政领导小组,做到组织有序。二是深入开展“七五”法治教育宣传活动,按省委省政府安排部署有序进行各项教育内容。三是进一步完善组织机构建设,督促指导下级单位健全完善法治机构和法治工作人员,坚决落实各项活动计划。

           山西省林业厅         

2017年1月6日  


     

您是第

位访客


山西省林业厅主办 信息中心提供技术支持
山西省林业厅 版权所有 晋ICP备 05003868号
山西省太原市新建路59号 邮编:030002 电话:0351-4124743